DIAGNOSIS KESEHATAN PENGORGANISASIAN SUMBER DAYA SEKOLAH DI SEKOLAH LABORATORIUM PERCONTOHAN KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) - Mardianah Trias Andriani, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Diagnosis Kesehatan Pengorganisasian Sumber Daya Sekolah di Sekolah Laboratorium Percontohan Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Secara umum penelitian ini dilaksanakan untuk membuat suatu instrument diagnosis yang bertujuan untuk mengatasi masalah kebingungan praktisi pendidikan dalam menganalisis manajemen sekolah dikatakan sehat atau sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan Research and Development (R&D). Instrumen terdiri dari empat dimensi. Teknik dalam menyusun instrumen dilaksanakan dengan empat tahap, yakni tahap awal berupa kajian terhadap teori yang mendukung, tahap pelaksanaan FGD, tahap uji konstruk dan tahap uji kegunaan instrumen yang disebar ke 13 SDN se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Uji kegunaan instrumen diagnosa kesehatan pengorganisasian sumber daya sekolah menghasilkan data penelitian dengan diolah melalui uji validitas, uji reliabilitas serta Weight Mean Score. Terdapat 81 item dalam instrumen yang diisi oleh setiap responden, didapat r tabel sebesar 0,388 dan uji reliabilitas didapat sebesar 0,979. Adapun untuk instrument kesehatan pengorganisasian sumber daya sekolah untuk uji kegunaan instrument di Sekolah Dasar Negeri (SDN) se- Kecamatan Sukasari dapat digunakan oleh responden yang mendapatkan hasil sesuai dengan indikator diagnosis kesehatan pengorganisasian sumber daya sekolah yang diisi oleh responden sesuai perhitungan kecenderungan rata-rata Weight Mean Score (WMS) dengan total keseluruhan rata-rata dimensi sebesar 4,51 (kategori sangat baik). ----------This research "Health Diagnosis of Organizing Resources School at the School Laboratory of the Indonesia Education University (UPI)". This research is done generally to make a health diagnosis of organizing resources school instrument. This research intends to overcome problem of education practitioner confusion within analyzing school management is called sick or healthy. The research method used descriptive method with approaching Research and Development (R&D). The instrument consists of four dimensions. The technique arranged instrument is done by four stages. First stage is studied for supporting theory, FGD, construct test and instrument-used test which is distributed to thirteen sub-district Sukasari Elementary Schools in Bandung. Instrument-used test of health diagnosis of organizing resources school is processed by validity test, reliability test and Weight Mean Score. Those 81 items of instruments which is filled by the respondents.r-table is 0,388 and reliability test is 0,979. As for the health instrument organizing school resources to test the usefulness of instruments in Public Elementary Schools (SDN) in Sukasari Sub-district can be used by respondents who get results in accordance with health diagnosis indicators Organizing school resources filled by respondents according to the calculation of trend weight mean score average is 4,6 (a very high category). Keyword: instrument, diagnosis, health of organizing resourcesschool.