INTERNALISASI NILAI KEIMANAN UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MENJALANKAN PERINTAH AGAMA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH : Studi Deskriptif di SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru - Novi Setiawatri, - (2019)
Pada zaman sekarang banyak anak-anak dan remaja yang tidak terlalu memperhatikan tingkat ibadahnya, mereka lebih mementingkan kepentingan dunia daripada kehidupan di akhirat yang kekal. Apalagi dengan adanya perkembangan teknologi yang membuat manusia sekarang lebih sering melakukan kegiatan dengan berbagai alat teknologi, seperti telepon genggam yang setiap saat pasti dibuka. Bukan hanya pondok pesantren saja yang mampu menginternalisasikan nilai keimanan. Namun di sekolah umum yang tidak berbasis sekolah Islam Terpadu dan bukan sekolah madrasah pun ternyata mampu melakukan internalisasi nilai keimanan, salah satunya yaitu SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memotret situasi dan memperoleh gambaran secara menyeluruh, luas, dan mendalam tentang pola internalisasi nilai keimanan untuk meningkatkan kepatuhan menjalankan perintah agama melalui kegiatan ekstrakurikuler di SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Alasan dilaksanakannya penelitian ini adalah pentingnya mengangkat pendidikan nilai keimanan dalam kehidupan ini sebagai wahana yang menjadi penyeimbang terhadap adanya kemajuan dunia yang lebih mementingkan hal-hal yang bersifat materi, tetapi hampa makna, sehingga membuat manusia kehilangan arti kemanusiaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis yang bertujuan untuk memahami situasi, peristiwa, peran, kelompok, atau interaksi sosial tertentu. Temuan dalam penelitian ini adalah internalisasi nilai keimanan di SD Lab dalam bentuk program kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yaitu salat zuhur berjamaah, salat duha berjamaah, salat jumat berjamaah, keputrian, BTQ, seni islami, peringatan tahun baru Islam, manasik haji, pembelajaran kurban, pemulasaran jenazah, Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT), dan SD Lab Berbagi. Kata Kunci: internalisasi nilai keimanan, kegiatan ekstrakurikuler, sekolah These day, many childrens and adolescents didn't pay much attention to the level of worship, they are more interested to the world than the life in the eternal hereafter. Especially with the development of technology that makes humans life easier now with various technological tools, such as mobile phones that must be opened at any time. Not only Islamic boarding schools are able to internalize the value of faith. But in public schools that are not based on Integrated Islamic schools and not madrasa schools it turns out that they are able to internalize the value of faith, namely SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. The purpose of this study was to photograph the situation and obtain a comprehensive, broad, and in-depth picture of the pattern of internalization of the value of the faith to increase compliance with carrying out religious orders through extracurricular activities at SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. The reason for carrying out this research is the importance of elevating the value of faith education in this life as a vehicle that balances the progress of the world that is more concerned with material things, but is meaningless, thus making humans lose the meaning of humanity. This study uses a qualitative approach with descriptive analytical methods that aim to understand certain situations, events, roles, groups or social interactions. The findings in this study are the internalization of the value of the faith in the SD Lab in the form of a religious extracurricular activity program, namely the midnight prayer, congregational prayer, congregational Friday prayer, keputrian, BTQ, Islamic art, the commemoration of the Islamic new year, Hajj rituals, qurban learning, pemulasaran jenazah, Malam Bina Iman dan Takwa (MABIT), and SD Lab Berbagi. Keywords: internalization of the value of faith, extracurricular activities, school