ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TORITATEJOSHI NANKA, NANTE, NADO, DAN KURAI DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG : Penelitian Deskriptif Terhadap Mahasiswa Semester VI DPBJ UPI Tahun Akademik 2018/2019 - Deajeng Dinda J.D.L, - (2019)
ABSTRAK Hyouka no toritatejoshi atau partikel penegas yang menunjukkan penilaian merupakan salah satu bagian penting dalam bahasa Jepang. Namun, makna dan fungsi yang hampir mirip pada keempat partikel penegas tersebut menyebabkan seringnya pembelajar bahasa Jepang melakukan kesalahan. Penelitian dengan judul "Analisis Kesalahan Penggunaan Hyouka no Toritatejoshi Nanka, Nante, Nado, dan Kurai dalam Kalimat Bahasa Jepang " ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan, jenis kesalahan dan mengidentifikasi faktor penyebab kesalahan yang dilakukan oleh pembelajar dalam menggunakan hyouka no toritatejoshi. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester VI DPBJ UPI Tahun Akademik 2018/2019 sebanyak 45 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan tiga macam instrumen untuk memperoleh data, yaitu intsrumen tes, angket dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik one shoot model atau pengambilan data satu kali dalam satu waktu. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kesalahan secara menyeluruh mencapai 57,7%. Kesalahan dalam gramatikal toritatejoshi nado yang menunjukkan penanda kutipan dalam kalimat sebesar 80% adalah jenis kesalahan yang paling banyak dilakukan. Dan kesalahan paling sedikit sebesar 18,8%, adalah kesalahan gramatikal toritatejoshi kurai berupa kombinasi partikel kurai dengan partikel penegas lain (~kurainara). Sedangkan, faktor penyebab terjadinya kesalahan diantaranya adalah penyamarataan berlebih sebesar 20%, penerapan kaidah yang tidak sempurna sebesar 63,3%, salah menghipotesiskan konsep sebesar 16,7% dan beberapa penyebab khusus lainnya. Sehingga analisis dalam penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan. Kata Kunci : Analisis kesalahan, toritatejoshi, hyouka no toritatejoshi ABSTRACT Hyouka no toritatejoshi or known as an evaluation of toritate particle is a very important part in japanese language. But due to similar function and meaning 4 of those toritate particles are causing some difficulties in process of learing. This research titled " Error Analysis in Usage of Evaluation of Toritate Particle Nanka, Nante, Nado, and Kurai in Japanese Sentences" was aiming to evaluate percentage of error, type of error, and identify factors that causing error in the use of toritate particles. This research gained sample from 6th semester student of departement of japanese language education academic year of 2018/2019 as many as 45 student. This research also used 3 type of instruments such as interview, questionnaire, and a test. Technique has been used in this research is one shoot model technique which gain information only in one time. Based on research whole error has reach 57,7%. Grammar error of toritatejoshi nado which showing quotation markers in sentences, were the most common type of error (80%). And grammar error of toritatejoshi kurai as a combination of kurai particles with the other toritate particles (~kurainara), were the least type of error (18,8%). The factors of errors are over generalization that reach 20%, incomplete application of rules as many as 63,3%, false concept hypothesized which has 16,7%, and the other special factors. Therefore, the analysis of this study becomes important to do. keyword : Analysis of error, toritatejoshi, hyouka no toritatejoshi