PENGARUH PROKRASTINASI AKADEMIK DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PELITA BANDUNG - Ingrid Regita Ivonne, - (2019)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Korespondensi. Fokus kajiannya pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dimana prokrastinasi akademik dan kemandirian belajar merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji tiga variabel yaitu Prokrastinasi Akademik (X1), Kemandirian Belajar (X2), dan Hasil Belajar Siswa (Y). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar siswa dan pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Pelita Bandung. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert. Populasi sebanyak 66 siswa Kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Pelita Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa prokrastinasi akademik berada pada kategori sedang, kemandirian belajar berada pada kategori sedang, dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Korespondensi di SMK Pelita Bandung. Kata Kunci: Prokrastinasi Akademik, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar Siswa   The problem arising in the study was the lack of student learning outcomes in Correspondence subject. The focus of research relied on the factors affecting student learning interest where academic procrastination and autonomy learning were the anticipated factors which have impact on student learning interest. Focusing on that, we would study three variables namely Academic Procrastination (X1), Autonomy Learning (X2), and Student Learning outcomes (Y). The aim of the study was to obtain information regarding the influence of Academic Procrastination on student learning outcomes and the influence of Autonomy Learning on student learning outcomes in SMK Pelita Bandung. Current research employed explanatory survey method, whilst data collection employed questionnaire with likert scale model. Involved population were 66 students majoring in Office Administration in SMK Pelita Bandung. Research findings revealed that academic procrastination is at the medium category, autonomy learning is at the medium category, and student learning outcomes at the medium category. Results showed that academic procrastination have negative effect and significant while autonomy learning have positive effect and significant on student learning outcomes in Correspondence Subjects at SMK Pelita Bandung. Key word: Academic Procrastination, Autonomy Learning, Student Learning Outcomes