SELF-EVALUATION BERBASIS FUZZY EXPERT SYSTEM: PENGAMBILAN KEPUTUSAN SUBJEKTIF TENTANG SELF-EFFICACY - Nia Amelia, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat self-evaluation berbasis FES tentang mengukur tingkat self-efficacy menggunakan tiga model membership function (mf). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey berdasarkan kuisioner dan analisis dokumen. Instrumen yang digunakan adalah gabungan dari beberapa kuisioner Motivational Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) dan Self-Efficacy Questionnaire (SEQ). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa self-evaluation berbasis FES dapat diimplementasikan. Model kurva gauss merupakan model terbaik jika dibandingkan dengan model kurva triangular maupun trapesium. Model self-evaluation berbasis FES menggunakan kurva gauss dapat mengukur tingkat self-efficacy dengan baik. Model self-evaluation berbasis FES diharapkan mendapat trend yang baik dan bisa menjadi petunjuk untuk mengembangkan model evaluasi yang diadopsi dalam proses kegiatan belajar mengajar di lembaga pendidikan. Kata kunci: Self-evaluation, fuzzy expert system, self-efficacy This study was conducted to make FES-based self-evaluation about measuring the level of self-efficacy using three models of membership function (mf). The research method used in this study is a survey based on questionnaires and document analysis. The instrument used is a combination of several Motivational Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) and Self-Efficacy Questionnaire (SEQ) questionnaires. The findings of this study indicate that self-evaluation of self-efficacy FES-based can be implemented. The gauss curve model is the best model compared to triangular or trapesium curve models. The FES-based self-evaluation model using the gauss curve can measure the level of self-efficacy well. The self-evaluation FES-based model is expected to get a good trend and can be a guide to develop an evaluation model adopted in the process of teaching and learning activities in educational institutions. Keywords: Self-evaluation, fuzzy expert system, self-efficacy