DESAIN PERFORMANCE ASSESSMENT UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN INKLUSIF - Asep Maosul, - (2019)
Performance assessment merupakan salah satu penilaian kinerja yang ditunjukkan pada siswa untuk menunjukkan keterampilan dan kompetensi tertentu dengan melakukan suatu kinerja, penilaian dilaksanakan secara langsung terhadap siswa dengan melakukan format pedoman penskoran sesuai kegiatan praktek yang dilakukan siswa. Belum ada alat penilaian khusus berupa performance assessment untuk siswa berkebutuhan khusus di Sekolah Menengah Kejuruan inklusif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain performance assessment untuk siswa berkebutuhan khusus dirancang berdasarkan prinsip knowledge, reasoning, skill, product dan affect. Penelitian dilakukan karena belum tersedianya format penilaian performance assessment untuk siswa berkebutuhan khusus di Sekolah Menengah Kejuruan inklusif yang menjadi acuan dalam melaksanakan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan langkah langkah metode Design Based Research. Hasil dari penelitian mengungkapkan (1) Sangat dibutuhkan alat penilaian untuk siswa berkebutuhan khusus (2) Telah didesain performance assessment prinsip knowledge, reasoning, skill, product dan affect, yang memasukan unsur kemandirian siswa. (3) Telah dilakukan pengujian performance assessment oleh ahli pendidikan kebutuhan khusus, ahli materi dan ahli evaluasi dengan expert judgement. Hasil penilaian para ahli dapat disimpulkan bahwa pada umumnya penilaian pada aspek petunjuk, isi materi, dan bahasa yang terdapat dalam desain performance assessment sudah termasuk kategori baik dan layak digunakan sebagai alat penilaian. Berdasarkan hasil analisis menunjukan reliabilitas yaitu nilai cronbach alpha = 0,625 dengan kategori baik. Peneliti merekomendasikan pada peneliti selanjutnya untuk mengimplementasikan alat penilaian berupa performance assessment untuk siswa berkebutuhan khusus di Sekolah Menengah Kejuruan Inklusif.