Aplikasi Konsep Teori Permainan dalam Pengambilan Keputusan Politik : Studi Kasus Strategi Pemenangan PEMILUKADA Jawa Barat Tahun 2013 oleh Partai Politik - Mustaqim, Kiki (2013)
Dalam Teori Permainan sebagai suatu topik aplikasi teori peluang (probabilitas), umumnya membahas tentang kasus permainan berjumlah nol (zero sum games ) dan kasus permainan berjumlah tak nol ( non-zero sum games ). Kedua kajian tersebut diaplikasikan dalam penyelesaian masalah memprediksi keputusan yang dipilih berdasarkan kemampuan ( pay off ). Pada kajian tentang memilih strategi untuk memenangkan pemilukada ( bidang politik ) digunakan konsep permainan berjumlah nol. Dalam studi kasus terhadap persiapan dan penyelenggaran pemilukada di suatu daerah melalui aplikasi konsep permainan berjumlah nol diperoleh fakta bahwa pemain (players) yaitu pasangan A dapat memaksimumkan perolehan suaranya dengan strategi pencitraan DY dan menjaring pemilih dari kalangan pemilih mengambang (swing voter), sedangkan pasangan B untuk meminimumkan kekalahan harus menggunakan strategi pencitraan DM dan menjaring pemilih dari kalangan loyal. Kata Kunci : Teori permainan, Zero sum games, Non zero sum game, strategi, pay off, pemain (players)