MEDIA TRAINER KONTAKTOR MAGNET UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Dinamika Aidil Putra, - (2019)
Trainer Kontaktor Magnet merupakan media interaktif yang digunakan sebagai alat ukur dalam praktikum Instalasi Motor Listrik. Kurangya perhatian siswa dalam proses belajar mengajar dikelas sehingga pemahaman mengenai mata pelajaran tidak diterima dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam melaksanakan praktikum Instalasi Motor Listrik, dengan memanfaatkan media Trainer kontaktor magnet. Peneliti menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group. Pada desain ini, peneliti membandingkan kemampuan kognitif siswa dengan pre test dan post test pada dua buah kelas dengan perlakuan yang berbeda. Satu kelas menggunakan trainer kontaktor magnet yang ada disekolah dan kelas lainnya menggunakan trainer kontaktor magnet yang di buat ole peneliti. Sehingga pada penelitian ini ditemukan sebuah peningkatan hasil belajar siswa, dilihat dari hasil nilai pre-test dan post-test yang diujikan