PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI E-JOB SHEET BERBASIS ANDROID SEBAGAI PANDUAN PRAKTIK KOMPETENSI KEPALA SILINDER JENIS CUB PADA PELATIHAN MEKANIK SEPEDA MOTOR - Rian Oktariana Firmansyah, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitannya peserta pelatihan memahami tahapan-tahapan dan SOP praktik pada job sheet berupa BPR (Buku Pedoman Reparasi) sebagai panduan praktik pada pelatihan Mekanik sepeda motor di BLK yang menyebabkan kerusakan fasilitas praktik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Job Sheet menjadi e-Job Sheet sebagai panduan praktik kompetensi kepala silinder yang mudah digunakan dan dipahami oleh peserta pelatihan mekanik sepeda motor dengan memanfaatkan teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode waterfall model untuk merancang prototype aplikasi dan pendekatan kuantitatif dengan instrumen Tecnology Acceptance Model (TAM) untuk menggali usability aplikasi. Hasil Penelitian ini adalah: (1) prototype aplikasi e-Job Sheet setelah melalui lima tahapan waterfal model ini memiliki karakteristik mudah digunakan, berisi potongan video tahapan pekerjaan dan SOP, dikemas pada sebuah aplikasi smartphone android yang dapat dioperasikan secara interaktif, online/offline dan terintegrasi pada data base sehingga kegiatan praktik kompetensi kepala silinder yang dilakukan oleh peserta pelatihan dapat terekam dan terpantau oleh instruktur. (2) Penerimaan peserta pelatihan terhadap prototype aplikasi e-Job Sheet berbasis android ini pada umumnya menyatakan setuju dengan perolehan skor 52,81% terhadap aspek kemudahan penggunaan (usability). Kata kunci: Job Sheet, Balai Latihan Kerja, Aplikasi Android, Waterfall Model, Tecnology Acceptance Model DESIGN OF E-JOB SHEET APPLICATION PROTOTYPE BASED ON ANDROID AS A PRACTICAL GUIDE TO COMPETENCE OF CUBE CYLINDER HEADS IN MOTORCYCLE MECHANICAL TRAINING ABSTRAC This research is motivated by the difficulty of training participants in understanding the stages and SOPs of practice on the job sheet in the form of BPR (Repair Handbook) as a practice guide to the training of motorcycle mechanics at the BLK which causes damage to practice facilities. The purpose of this study was to develop Job Sheet into an e-Job Sheet as a practice guide for cylinder head competencies that was easy to use and understood by motorbike mechanic trainees by utilizing technology. The research method uses a qualitative approach with the waterfall model method to design application prototypes and quantitative approaches with the Tecnology Acceptance Model instrument to explore the usability of the application. The results of this study are: (1) the prototype of the e-Job Sheet application after going through five stages of this waterfal model has easy-to-use characteristics, containing work-stage video pieces and SOPs, packed in an android smartphone application that can be operated interactively, online / offline and integrated into the data base so that cylinder head competency practice activities carried out by trainees can be recorded and monitored by the instructor. (2) Acceptance of training participants on this android-based e-Job Sheet application prototype generally agrees with the acquisition of a score of 52.81% on usability aspects. Keyword: Job Sheet, Training, Android, Waterfall Model, Tecnology Acceptance Model