KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF, BERPIKIR INTUITIF DAN ADVERSITY QUOTIENT (AQ) MATEMATIS SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN METODE STORIGAMI - Hasanah, - (2018)
Kemampuan penalaran adaptif, berpikir intuitif, dan adversity quotient matematis siswa merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa, namun kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa kemampuan penalaran adaptif, berpikir intuitif, dan adversity quotient matematis siswa masih tergolong rendah. Metode storigami dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kemampuan penalaran adaptif dan berpikir intuitif, serta membantu siswa untuk memiliki adversity quotient yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan penalaran adaptif dan berpikir intuitif, serta pencapaian adversity quotient matematis menggunakan metode storigami. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan disain kelompok kontrol nonequivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri yang ada di salah satu Kabupaten Karawang, dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan non tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa yang memperoleh metode storigami tidak lebih tingi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori; (2) peningkatan kemampuan penalaran adaptif matematis siswa ditinjau dari KMA tinggi, sedang dan rendah yang memperoleh metode storigami tidak lebih tingi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori; (3) peningkatan kemampuan berpikir intuitif matematis siswa yang memperoleh metode storigami lebih tingi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori; (4) peningkatan kemampuan berpikir intuitif matematis siswa ditinjau dari KMA tinggi, sedang dan rendah yang memperoleh metode storigami tidak lebih tingi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori; (5) pencapaian adversity quotient matematis siswa yang memperoleh metode storigami lebih tingi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh metode ekspositori.;--Mathematical adaptive reasoning ability, intuitive thinking ability, and adversity quotient are competence that must be possessed by students. In reality, however, students' mathematical adaptive reasoning ability, intuitive thinking ability, and adversity quotient are low. Storigami method can be implemented for enhancing students' adaptive reasoning and intuitive thinking ability, as well as assisting students' to have high adversity quotient. This research aims to analyze the students' enhancement in mathematical adaptive reasoning ability, mathematical intuitive thinking ability and the achievment of their adversity quotient by using storigami method. This research used quasi experiment with nonequivalent control group design. The population of the research was 7th grade students of a junior high school in Karawang regency, where is the sample was selected by purposive sampling. The instruments used in this research are test and non test. The data obtained were then analyzed using normality, homogeneity, and mean difference test. The result of the research shows that (1) the students' enhancement in adaptive reasoning ability who worked under storigami method are not significantly higher than those who worked under expository method; (2) the students' enhancement in adaptive reasoning ability in terms of high, medium, and low Prior Mathematical Knowledge (PMK) who worked under storigami method are not significantly higher than those who worked under expository method; (3) the students' enhancement in intuitive thinking ability who worked under storigami method are significantly higher than those who worked under expository method; (4) the students' enhancement in intuitive thinking ability in terms of high, medium, and low Prior Mathematical Knowledge (PMK) who worked under storigami method are not significantly higher than those who worked under expository method; (5) the students' achievement in adversity quotient who worked under storigami method are significantly higher than those who worked under expository method.