PENGARUH MUTU LAYANAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT ) TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIKLAT DI BALAI DIKLAT PUPR WILAYAH IV BANDUNG - Cynthia Norita Loka, - (2019)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Mutu Layanan Penyelenggaraan Diklat terhadap Kepuasan Peserta Diklat di Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung", yang berlokasi di jalan Jawa no 8-10 Bandung, permasalahan yang dibahas pada penelitian ini menyangkut Mutu Layanan Penyelenggaraan Diklat terhadap Kepuasan Peserta Diklat di Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung. Objek penelitian ini yaitu para peserta Latihan Dasar CPNS 2018 yang memilki lima kelas sebanyak 192 peserta dengan jumlah sampel 66 peserta. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh mutu layanan penyelenggaraan diklat terhadap kepuasan peserta diklat di Balai Diklat PUPR Wilayah IV Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penggumpulan data menggunakan angket tertutup berdasarkan hasil perhitungan WMS, gambaran umum variabel X dengan skor rata-rata 3,93 dengan kategori baik dan variabel Y dengan skor rata-rata 4,05 dengan kategori sangat baik. Selain itu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan peserta diklat dan pengaruhnya berada pada kategori kuat yang ditunjukan dengan persamaan regresi memiliki nilai thitung ≥ ttabel atau 7,562 ≥ 1,669 dengan koefisien regresi (rxy) sebesar 0,687, koefisien determinasi (r2xy) sebesar 0,472. Berdasarkan koefisien determinasi (r2xy) 0,472 artinya 47,2 % kepuasan peserta diklat dipengaruhi oleh mutu layanan penyelenggaraan diklat, sementara sisanya 52,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Skor terendah Mutu Layanan Penyelenggaraan ada pada indikator kelengkapan fasilitas yang ada, hal ini berimplikasi pada penyelenggaraan diklat agar lebih memperhatikan kondisi fisik bangunan seperti kelenggakapan sarana olahraga, kelengkapan sarana asrama dan fasilitas internet yang agar peserta diklat lebih nyaman dengan mutu layanan penyelenggaraan diklat yang ada di balai tersebut., Skor terendah Kepuasan Peserta Diklat ada pada indikator Pra pelaksanaan diklat ada pada sub indikator pemanggilan peserta yang ada hal ini berimplikasi pada kepuasan peserta diklat yang dirasakan peserta, diharapkan penyelenggara diklat lebih memperhatikan pada Pra pelaksanaan diklat saat terutama pada pemanggilan peserta diklat perlu ditingkatkan lagi agar peserta diklat merasa puas dengan layanan yang diberikan. Kata kunci : Kepuasan, Mutu, Diklat, Peserta Diklat. ABSTRACT The study entitled "the influence of the service quality of education and traning toward in the satisfaction of traning service of the traning participants in the PUPR traning center regional IV Banddung. In the located on jawa street No. 8-10 Bandung. This study focused on the quality of education and traning service in the participants satisfaction at the traning center in Bandung. The object of this research is the participants of the CPNS 2018 which divided into 5 classes, involved 192 participants and the sample taken was 66 traning participants. Aming to get a picture of scale effect in the service quality of eduaction and traning toward in the satisfaction of traning service of the traning participants in the PUPR traning center regional IV Banddung. In the located on jawa street No. 8-10 Bandung. This research uses desriptive method with quantitative approach. The technic of collecting data uses a closed questioner. Based on calculation WMS, an overview of the variable X are in both categories good in the score 3,93,if an overview of the variable Y are ini categoris very good in the score 4,05. In addition there is a positive and significant effect on the satisfiation pf tranng participants and influence are very high indicated by the regresioon equation have a tcount ≥ ttable or 7.562 ≥ 1.669 with a regression coefficient (rxy) of 0.687, the coefficient of determination (r2xy) of 0.472. Based on the coefficient of determination (r2xy) 0.472 means that 47.2% of training participants' satisfaction is influenced by the quality of education and training services, while the remaining 52.8% is influenced by other variables not examined in this study. The lowest score for Organizing Service Quality is in the indicators of existing facilities, this has implications for the implementation of education and training to pay more attention to the physical conditions of buildings such as sports facilities, boarding facilities and internet facilities so that training participants are more comfortable with the quality of training services available in the training center, the lowest score of Diklat Participant Satisfaction is on the presentation indicator when the training is in the consumption sub-indicator. This has implications for the training participants' satisfaction felt by the participants. again so that training participants are satisfied with the services provided Keywords : satisfaction, quality, training, training participants.