ANALISIS BEBAN KERJA DAN KEBUTUHAN PEGAWAI SUB BAGIAN PERENCANAAN DAN PELAPORAN DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Rhesma Juan Aulia, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Analisis Beban Kerja dan Kebutuhan Pegawai Subbagian Perencanaan dan Pelaporan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Tantangan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sesuai dengan Visi Lembaga adalah Terwujudnya Jawa Barat Juara Lahir Batin dengan Inovasi dan Kolaborasi. Agar tercapainya visi tersebut, maka diperlukan SDM yang profesional dan kompeten dalam bidangnya. Perencanaan SDM yang tepat akan menghasilkan pegawai baru yang sesuai dengan harapan dan kebutuhan di lembaga. Sehingga pada prosesnya dibutuhkan analisis beban kerja yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Dari hasil penelitian di lapangan, metode perhitungan untuk menghitung beban kerja dan kebutuhan pegawai menggunakan metode perhitungan Full Time Equivalent (FTE). Metode ini dapat memberikan informasi mengenai seberapa berat beban kerja pegawai yang bisa di kategorikan ke dalam normal, overload atau underloadnya pekerjaan dari pemangku jabatan. Untuk jabatan analis perencanaan, evaluasi dan pelaporan yang mengerjakan tugas 5 tugas dalam kesehariannya dengan waktu penyelesaian selama 366000 menit, dan hasil metode perhitungan Full Time Equivalent (FTE) ini didapat sebesar 5.08 yang dikategorikan overload. Maka dari itu jabatan analis perencanaan, evaluasi dan pelaporan membutuhkan pegawai sebanyak 5 orang. Untuk jabatan pengelola data yang mengerjakan tugas 3 tugas dalam kesehariannya dengan waktu penyelesaian selama 192000 menit, dan hasil metode perhitungan Full Time Equivalent (FTE) ini didapat sebesar 2.67 yang dikategorikan overload. Maka dari itu jabatan analis perencanaan, evaluasi dan pelaporan membutuhkan pegawai sebanyak 3 orang. Dan untuk jabatan pengadministrasi perencanaan dan program yang mengerjakan tugas 3 tugas dalam kesehariannya dengan waktu penyelesaian selama 306000 menit, dan hasil metode perhitungan Full Time Equivalent (FTE) ini didapat sebesar 4.25 yang dikategorikan overload. Maka dari itu jabatan pengadministrasi perencanan dan program membutuhkan pegawai sebanyak 4 orang. Kata Kunci : Analisis Beban Kerja, Kebutuhan Pegawai, Full Time Equivalent. ABSTRACT ANALYSIS OF WORKLOAD AND EMPLOYEE NEEDS SUBBAGIAN PERENCANAAN DAN PELAPORAN DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT By Rhesma Juan Aulia Asep Suryana Sururi This study entitled "Analysis of Workload and Employee Needs Subbagian Perencanaan dan Pelaporan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". The challenge of Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat is in accordance with the Vision of the Institution is the Realization of West Java Inner Birth Champion with Innovation and Collaboration. In order to achieve this vision, human resources are professional and competent in their fields. The right human resources planning will produce new employees in accordance with the expectations and needs of the institution. So that in the process workload analysis is needed in accordance with the needs in the field. From the results of research in the field, the calculation method for calculating workload and employee needs uses the Full Time Equivalent (FTE) calculation method. This method can provide information about how heavy the workload of employees can be categorized into normal, overloaded or underloaded jobs by office holders. For the position of analyst planning, evaluating and reporting who performs 5 assignments in daily life with a completion time of 366,000 minutes, and the results of the Full Time Equivalent (FTE) calculation method obtained at 5.08 which is categorized as overload. So from that the position of analyst planning, evaluation and reporting requires employees as many as 5 people. For the position of data manager who performs 3 assignments in his daily life with 192,000 minutes completion time, and the results of Full Time Equivalent (FTE) calculation method is obtained at 2.67 which is categorized as overload. So from that the position of analyst planning, evaluation and reporting requires employees as many as 3 people. And for the position of planning administration and programs that do 3 tasks in their daily work with a completion time of 306000 minutes, and the results of the Full Time Equivalent (FTE) calculation method are obtained at 4.25 which is categorized as overload. So from that the position of planning administration and program requires as many as 4 people. Keywords: Workload Analysis, Employee Needs, Full Time Equivalent.