ETNOMATEMATIKA: TINJAUAN ASPEK GEOMETRIS TENUN SUKU BADUY DI DESA KANEKES KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Muhammad Ridwan, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan hubungan timbal balik antara matematika dengan budaya. Matematika selama ini dianggap hanya bersifat abstrak yang tidak ada kaitannya dengan aktivitas sehari-hari terutama pada aktivitas masyarakat Baduy, hal ini dapat dilihat dari matematika yang dipelajari di sekolah sebagai mata pelajaran yang secara umum pembelajarannya meliputi fakta-fakta, konsep dan materi. Padahal matematika selalu menjadi bagian dari kebudayaan manusia meski dalam bentuk sederhana. Kajian yang mengkaji ide atau praktik matematika dalam ragam aktivitas budaya dikenal dengan ethnomatematics. Penelitian ini dilakukan di daerah Suku Baduy. Fokus situasi sosial yang diteliti adalah aktivitas produksi tenun Baduy dan motif tenun Baduy dipandang dari sudut geometri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan prinsip ethnography yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bahwa pada aktivitas masyarakat Baduy dalam hal ini aktivitas menenun terdapat adanya unsur matematis yaitu pada konsep geometri salah satunya. Konsep geometri yang terkandung dalam penelitian ini yaitu simetri pada titik, simetri pada garis, translasi, bangun datar dan bangun ruang selain itu terdapat suatu ketetapan perbandingan antara benang lungsi dengan benang pakan adalah 3:2.-- This study aims to show the reciprocal relationship between mathematics and culture. Mathematics has been considered to be only abstract which has nothing to do with daily activities, especially in the activities of the Baduy community, this can be seen from the mathematics learned at school as a subject that generally includes facts, concepts and material. Though mathematics has always been a part of human culture even in simple forms. Studies that examine mathematical ideas or practices in various cultural activities are known as ethnomatematics. This research was carried out in the Baduy Tribe area. The focus of the social situation under study is the activity of producing Baduy weaving and Baduy woven motifs in terms of geometry. Data collection techniques in this study use ethnography principles, namely observation, interviews, documentation and field notes. The findings of this study are that in the activities of the Baduy community in this case weaving activity there is a mathematical element that is on the concept of geometry one of them. The concept of geometry contained in this study is symmetry at the point, symmetry on the line, translation, flat build and build space besides that there is a ratio between the threads with the weft thread is 3: 2.