STUDI ETNOMATEMATIKA MASYARAKAT KAMPUNG SALAPAN KABUPATEN KARAWANG - Ma'ruf Rivaldi, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap ide-ide matematis apa saja yang terdapat di kampung Salapan tersebut kemudian mengetahui bagaimana masyarakat kampung Salapan tersebut memaknai setiap ide matematis yang ada. Penelitian ini merupakan penlitian kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan data secara indepth atau mendalam menggunakan berbagai teknik, seperti: (1) wawancara; (2) observasi berpartisipasi; dan juga (3) dokumentasi audio maupun visual serta naratif. Subjek dalam penelitian ini adalah situasi sosial masayarakat kampung Salapan yang di dalamnya terdapat tempat, pelaku, dan juga aktivitas-aktivitas yang dilakukan di kampung Salapan. Hasil pada penelitian ini, yaitu terdapat enam aktivitas matematika yang biasanya ada pada budaya-budaya dan masyarakat pada umumnya, yaitu: (1) counting (membilang); (2) Locating (melokalisir); (3) Measuring (mengukur); (4) Designing (mendesain); (5) Playing (bermain); dan (6) Explaining (menjelaskan). Dalam komunitas sosial masyarakat kampung Salapan, keenam aktivitas matematika tersebut ada dan tanpa disadari telah dilakukan oleh masyarakat kampung Salapan pada umumnya. Terdapat beberapa ide matematis yang ada di lingkungan sosial kampung Salapan, diantaranya adalah: (1) Keistimewaan angka Sembilan; (2) menghitung luas daerah bangun datar trapesium; (3) perhitungan hari baik dengan menggunakan metode aksara Jawa-Sunda Kuno; (4) konsep kesebangunan batu artefak dengan denah kampung Salapan; dan (5) konsep kordinat kartesius yang digunakan oleh mereka pada saat masa tandur petani.-- The purpose of this study was to reveal what mathematical ideas contained in the Kampung Salapan and then find out how the people of Kampung Salapan interpreted every existing mathematical idea. This research is descriptive qualitative research with indepth or deep data retrieval method using various techniques, such as: (1) interview; (2) observations participate; and also (3) audio and visual and narrative documentation. The subject in this study is the social situation of the people of Kampung Salapan in which there are places, actors, and also activities carried out in the Kampung Salapan. The results of this study, namely there are six activities of mathematics that usually exist in cultures and society in general, namely: (1) counting; (2) Locating; (3) Measuring; (4) Designing; (5) Playing; and (6) Explaining. In the social community of the people of Kampung Salapan, the six activities of mathematics existed and were unwittingly carried out by the people of Kampung Salapan in general. There are several mathematical ideas that exist in the social environment of Kampung Salapan, including: (1) Privileges of the Nine numbers; (2) calculate the area of the trapezoidal flat building area; (3) calculation of good days using the Old Javanese-Sundanese script method; (4) the concept of the similarity of stone artifacts with the Kampung Salapan plan; and (5) the concept of the Cartesian coordinate used by them at the time of the peasant harvest.