PROBLEMATIK MGMP PPKN DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU: Studi Deskriptif di MGMP PPKn Sub Rayon 01 Kabupaten Bandung Barat - A. Rais Bajuri, - (2018)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan kompetensi profesional guru melalui MGMP, mengingat pendidikan tidak bisa lepas dari guru sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran di lapangan. Guru memiliki peran sentral dalam keberhasilan pendidikan suatu bangsa, karena pada hakikatnya guru merupakan eksekutor dalam mendidik peserta didik. Artinya guru memiliki amanah dan tanggung jawab besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang berdampak pada kualitas sumberdaya manusia. Dalam menjalankan amanahnya, guru haruslah menjadi suri tauladan bagi peserta didiknya, baik dalam pengetahuan, sikap dan prilakunya. Hal ini perlunya memenej guru melalui organisasi dalam upaya mengembangkan kompetensi guru. Sementara itu, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya data yang didapat diolah menggunakan teknik triangulasi.;-- This study focus on development of teacher competence through Subject Teacher Deliberation or Musyarawah Guru Mata Pelajaran (MGMP) bearing in mind that education is integral part of teacher as spearhead in learning process in the field. Teachers have central role in educational success of a nation, because in essence teacher is executor in educating students. It means that teachers have mandate and big responsibility in enhancing educational quality which effect on human resource quality. In implementing their mandate, teachers should become role model for their students whether in their knowledge, attitude and behavior. Therefore, there is a need to manage teachers through organization in the effort to develop teacher competence. Meanwhile, data collection technique use interview, observation, and documentary study. Furthermore, the data obtained is processed by using triangulation technique.