PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS BERBANTUAN MEDIA FILM DOKUMENTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Maisuri, Hardani (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks eksposisi siswa SMA Kota Bandung. Salah satu faktor penyebabnya adalah guru mengalami keterbatasan merancang model pembelajaran yang efektif. Maka, peneliti akan mengembangkan model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter serta mengujicobakan penerapannya dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Lima rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana profil pembelajaran menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA di kota Bandung (2) bagaimana rancangan model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks eksposisi? (3) bagaimana pengembangan model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks eksposisi? (4) bagaimana keefektifan model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks eksposisi? (5) bagaimana produk akhir model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks eksposisi? Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis pada uji coba secara meluas, pengembangan model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks eksposisi pada peserta didik kelas X SMA Kota Bandung. Hal ini tampak pada hasil uji t dengan hasil pengujian hipotesis nilai menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,005 lebih kecil dari taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,005 < 0,05). Produk akhir dari penelitian ini berupa model pembelajaran ARIAS berbantuan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Keberhasilan produk ini dapat dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi karena mengaktifkan keterlibatan siswa dalam proses belajar dan membantu siswa menemukan makna baru secara personal atau kelompok.;--- This research is motivated by low ability to write exposition of high school students of Bandung City. One of the contributing factors is that teachers experience the limitations of designing effective learning models. Thus, researchers will develop ARIAS learning model assisted documentary film media and tested its application in learning writing exposition texts. Three problem formulation in this research are (1) how is the learning profile of text writing expositions of high school X students in Bandung (2) how the design of ARIAS learning model helps documentary film media in learning to write exposition text? (3) how is the development of ARIAS learning model assisted documentary film media in learning writing exposition text? (4) how is the effectiveness of ARIAS learning model assisted by documentary film media in learning to write exposition text? (5) how does the end product of ARIAS learning model help documenter film media in learning to write exposition text? The research method used is research and development method. Based on the hypothesis test calculations on the trial widely, the development of ARIAS learning model assisted documentary film media in learning to write exposition text on class X high school students of Bandung City. It is seen in the result of t test with result of hypothesis test value shows Sig value. (2-tailed) = 0.005 smaller than the significance level (α) = 0.05 (0.005 <0.05). The final product of this research is the development of ARIAS learning model assisted by documentary film media in learning to write exposition text. The success of this product can serve as an alternative learning model in expository text writing lessons as it activates the students' involvement in the learning process and helps students discover new meaning personally or in groups.