EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN OIDDE (ORIENTATION, IDENTIFY, DISCUSSION, DECISION, ENGAGE) DENGAN STRATEGI READING INFUSION DALAM MELATIHKAN 4C KETERAMPILAN ABAD 21 SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Iklima Ma'rifatillah, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas model pembelajaran OIDDE (orientation, identify, discussion, decision, engage) dengan strategi reading infusion dibandingkan model OIDDE dalam melatihkan 4C keterampilan abad 21 siswa pada materi momentum dan impuls. Penelitian ini adalah penelitian sequential explanatory mixed methods dengan memadukan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MAS Al Irfan di Sumedang. Uji hipotesis menggunakan uji N-gain, ANOVA dan uji lanjut post hoc dan uji effect size yang digunakan untuk mengetahui efektivitas perlakuan yang diberikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif, sedangkan analisis deskriftif digunakan untuk mengetahui efektivitas perlakuan yang diberikan dalam melatihkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan analisis deskriftif menunjukan bahwa model OIDDE dengan strategi reading infusion lebih efektif dalam melatihkan 4C keterampilan abad 21 siswa.-- The purpose of this study was to determine the effectiveness of the OIDDE learning model (orientation, identify, discussion, decision, engage) with the reading infusion strategy compared to the OIDDE model in training 4C 21st century students' skills in momentum and impulse material. This research is sequential explanatory mixed methods research by combining quantitative and qualitative research. The population in this study were all students of class X MAS Al Irfan in Sumedang. Hypothesis testing using N-gain test, ANOVA and post hoc advanced test and effect size test which is used to determine the effectiveness of the treatment given in improving critical and creative thinking skills, while descriptive analysis is used to determine the effectiveness of the treatment given in training communication and collaboration skills. Based on the results of hypothesis testing and descriptive analysis shows that the OIDDE model with the strategy of reading infusion is more effective in training 4C 21st century students.