PENGARUH PENDAPATAN, PENGETAHUAN DAN KEPEMILIKAN LAHAN TERHADAP SIKAP DAN IMPLEMENTASINYA PADA PARTISIPASI PENDUDUK DALAM KONSERVASI LINGKUNGAN SAGARA ANAKAN - Sugandi, Dede (2013)
Eksploitasi lingkungan Sagara Anakan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang ditunjukan dengan terjadinya pendangkalan dan penyempitan luas. Pendangkalan dan penyempitan berdampak terhadap penurunan potensi sumberdaya. Untuk mengatasi kerusakan lingkungan Sagara Anakan perlu dilakukan secara terpadu antar lembaga, pemerintahan dan penduduk. Rumusan masalah yang dikaji dengan mengajukan pertanyaan 1) Apakah terdapat pengaruh tingkat pendapatan di DAS terhadap sikap penduduk ?, 2) Apakah terdapat pengaruh pengetahuan di DAS terhadap sikap penduduk ?, 3) Apakah terdapat pengaruh luas kepemilikan lahan di DAS terhadap sikap penduduk ?, 4) Apakah terdapat pengaruh tingkat pendapatan di DAS terhadap partisipasi penduduk ?, 5) Apakah terdapat pengaruh pengetahuan di DAS terhadap partisipasi penduduk ?, 6) Apakah terdapat pengaruh luas kepemilikan lahan di DAS terhadap partisipasi penduduk ?, 7) Apakah terdapat pengaruh Sikap di DAS terhadap Partisipasi ?, 8) Bagaimana relevansi antara metode konservasi dengan materi konservasi pada pembelajaran Geografi di SMA ? dan 9) Bagaimana keadaan Geografis DAS dalam pelaksanaan konservasi lingkungan Sagara Anakan ?. Untuk menganalisis masalah tersebut menggunakan metode survey. Teknik analisis dengan menggunakan Analisis Path. Populasi penduduk adalah penduduk yang mengolah lahan pada DAS bagian hulu, tengah, hilir dan pesisir. Untuk menjaring data dari responden dikembangkan instrument yang berhubungan dengan variabel-variabel penelitian. Kesimpulan menggambarkan bahwa partisipasi sangat dipengariuhi oleh pendapatan, pengetahuan dan kepemilikan lahan dan sikap. Untuk meningkatkan partisipasi penduduk dalam konservasi, ka perlu pemberdayaan yang dapat meningkatkan pendapatan tanpa mengganggu lahan yang kurang sesuai. Pesisir perlu untuk dilakukan bentuk konservasi pengerukan untuk mengembalikan fungsi Sagara Anakan. Peningkatan pendapatan harus dilakukan melalui pemberdayaan, sehingga sumberdaya dapat dimanfaatkan secara optimal dan sesuai dengan karakteristik bagian DAS. Metode dan bentuk konservasi dalam pembelajaran geografi masih dangkal dan sempit, sehingga perlu dilakukan pengayaan. Daerah yang perlu diperhatikan oleh petani adalah lahan hutan dan kemiringan lereng tidak sesuai yang dilakukan melalui penyuluhan oleh pemerintah, sehingga petani memiliki rasa memiliki yang dilakukan secara bersama antar pemerintah, dan penduduk secara terpadu dalam melakukan konservasi.