GAMBARAN ADVERSITY QUOTIENT PADA ATLET FUTSAL PUTRI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Yasinta Depki Andriyani, - (2018)
Atlet merupakan individu yang selalu dihadapkan pada kondisi penuh tekanan. Dengan kondisi tersebut, performa atlet dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Untuk itu, setiap atlet harus mampu mengontrol dan mengendalikan diri dalam menghadapi berbagai situasi yang disebut dengan istilah Adversity Quotient (AQ). AQ diperlukan bagi pengembangan potensi dalam diri atlet. Hal ini penting untuk mengetahui sampai berapa tahan atlet mengatasi masalah yang terjadi karena ketahanan yang mereka miliki sangat menentukan karir mereka untuk kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari AQ pada Atlet Futsal Putri UPI. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 30 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. AQ diukur menggunakan skala AQ menggunakan instrumen Stoltz (2007) dengan model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat AQ pada Atlet Futsal Putri UPI berada pada kategori camper (60,0 %), climber (40,0 %), dan tidak ada atlet yang termasuk kategori quitter. Temuan penelitian ini adalah mayoritas atlet futsal putri berada pada kategori camper. Hasil ini menunjukkan bahwa atlet futsal putri cenderung. kategori orang yang memilih untuk menanggapi tantangan sampai tahap tertentu tanpa berusaha untuk mencapai tahap akhir. Hasil tersebut dipengaruhi oleh riwayat cedera yang pernah mereka alami dan peran pelatih dalam mengkaji aspek psikologis atlet, baik pada saat latihan maupun saat bertanding. Temuan ini menunjukkan bahwa AQ dapat digunakan untuk membangun motivasi diri dan memberikan dorongan motivasi atlet untuk meningkatkan prestasi mereka saat pertandingan.-- Athletes are individuals that are always faced with stressful conditions. However, their performance can be affected by various factors. Thus, each of them must be able controlling themselves in handling various situations that called an Adversity Quotient (AQ . AQ is needed for self-development potency of the athletes. It is important to know how much resistance the athlete can overcome the problems that occurred because their resilience will determine their career in the future. This study aims to know the description of AQ of UPI Futsal Female athlete. This study is a descriptive quantitative that involved 30 respondents by total sampling technique. AQ is measured using AQ scale according to Stoltz (2007) instrument in Likert scales model. The results showed that the AQ level of female futsal athlete was in the camper category (60.0%), the climber (40.0%), and no athletes are in the quitter category. Findings of this study are the majority of female futsal athletes are categorized in the camper. It means that the Futsal female athletes are likely to respond any challenges up to certain level with no thought for reaching the final stages. Some of these conditions are influenced by their history of injury and also their trainer's role in assessing their psychological aspects during exercise and competition. This study founds that AQ is considerable to build self-motivation and to encourage athlete's motivation to improve their achievement during competition.