PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Putri Aprillia, - (2018)
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran. Model pembelajaran koopertif tipe NHT dapat menjadi solusi untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Model NHT terdiri dari penomoran, pemberian pertanyaan, diskusi masalah, dan pemanggilan nomor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan model NHT untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa, dan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model NHT. Penulisan ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan MC. Taggart dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi serta refleksi. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas belajar siswa dan lembar observasi penerapan model NHT, catatan lapangan, tes, serta dokumentasi. Teknik pengolahan data yang diterapkan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pada tindakan siklus I mencapai 69%, sedangkan pada tindakan siklus II meningkat sebesar 25% yaitu mencapai 94%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model NHT pada saat proses pembelajaran dan peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model NHT. Berdasarkan temuan-temuan yang didapat dari penelitian ini, maka direkomendasikan kepada guru untuk menerapkan model NHT sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa.;--- This research is motivated by the low activity of the students' learning. Cooperative learning model type NHT can be a solution to enhance the students' learning activities. NHT consists of numbering, giving questions, discussions of problems, and dialing. The purpose of this study was to describe the implementation of learning with the application of NHT to improve student learning activities, and to describe the increase in activity of student learning by applying the NHT. This study uses classroom action research (PTK) with a model Kemmis and MC. Taggart with two cycles of planning, implementation, observation and reflection. The research instrument consisting of pieces of student activity observation and observation sheet application of NHT, field notes, test, and documentation.Data processing techniques are applied is the analysis of qualitative data and quantitative data analysis. The results obtained are in the cycle I reached 69%, while in the second cycle increased by 25%, reaching 94%. The results showed that the enforceability of the NHT during the learning process and increase students' learning activities to implement the NHT. Based on the findings from this research, it is recommended to teachers to implement the NHT as a model of learning that can improve student learning activities.