PANSER ANOA SEBAGAI IDE GAGASAN BERKARYA SENI GRAFIS PROSES CETAK TINGGI - Lestari Handayani, - (2017)
Panser Anoa merupakan kendaraan lapis baja yang dikenal sebagai kendaraan tempur (ranpur) yang dimiliki oleh Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI-AD) yang diproduksi oleh PT.PINDAD Indonesia dengan bagian penggerak berupa ban karet. Berawal dari ketertarikan terhadap keunikan bentuk dari kendaraan Panser Anoa saat menyaksikan pameran alutsista militer, penulis pada akhirnya tertarik untuk menjadikannya sebagai ide gagasan dalam berkarya seni grafis dengan teknik cetak tinggi, yang dibuat dalam karya tugas akhir skripsi penciptaan dengan judul " PANSER ANOA SEBAGAI IDE GAGASAN BERKARYA SENI GRAFIS PROSES CETAK TINGGI." Rumusan masalah skripsi penciptaan ini adalah mengembangkan ide gagasan Panser Anoa, serta memvisualisasikan Panser Anoa menggunakan seni grafis. Tujuan dari penciptaan adalah mengembangkan ide gagasan dari kendaraan tempur Panser Anoa. Metode penciptaan yang digunakan antara lain ide berkarya, kontemplasi, stimulasi, dan pengolahan ide. Proses pembuatan karya yang penulis lakukan menggunakan teknik grafis cetak tinggi dengan media plat karet. Bentuk visual seni grafis yang dihasilkan beragam ukuran, bentuk, dan komposisi. Karya ini dibuat sebanyak lima karya. Warna yang ditampilkan diantaranya: warna hijau, biru, orange, merah, coklat, dan hitam menjadi warna dominan yang digunakan pada karya yang dibuat sebagai wujud konsistensi penggunaan warna dalam proses berkarya. Adapun harapan penulis dari pembuatan karya ini, agar objek Panser Anoa ini dapat lebih digali lagi sebagai sumber inspirasi dalam berkarya seni, eksplorasi bentuk Panser masih dapat dilakukan sebagai pengembangan gagasan dalam berkarya.;-- Anoa Panser is an armored vehicle known as a combat vehicle (ranpur) owned by the Indonesian National Army (TNI-AD) manufactured by PT.PINDAD Indonesia with the moving parts of rubber tires. Starting from the interest in the uniqueness of the Anais Panser vehicle when watching military armaments exhibition, the writer finally interested to make it as an idea idea in the work of graphic art with high print technique, which is made in the final thesis creation work with the title "ANOA PANSER AS IDEA GET AROUND GRAPHIC HIGH PROCESS". The formulation of this thesis creation problem is to develop the idea of Panser Anoa's idea, as well as to visualize Anoa Panser using graphic arts. The purpose of the creation was to develop the idea idea of an Anoa Panser armored vehicle. Creation methods used include the idea of work, contemplation, stimulation, and the processing of ideas. The process of making the work that the author did using high graphics printing techniques with rubber plate media. The visual forms of graphic art produced vary in size, shape, and composition. This work was made as many as five works. The colors displayed are: green, blue, orange, red, brown, and black colors became the dominant colors used in the work created as a form of consistency of the use of colors in the process of work. The authors hope of making this work, for the object of this Anoa Panser can be more dug again as a source of inspiration in the work of art, exploration of Panser form can still be done as the development of ideas in the work.