PENGARUH MANAJEMEN STRES TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Meisya Putri Sondari, - (2019)
Kemampuan seseorang dalam mengelola stres kerja merupakan salah satu cara yang tepat untuk memaksimalkan stres menjadi kekuatan. Dengan kekuatan dari mengubah tekanan tersebut diharapkan seseorang dapat lebih produktif dalam melaksankan tugasnya. Masalah yang ditemukan pada penelitian ini adalah produktivitas kerja yang rendah disinyalir karena stres ditempat kerja yang tidak dikelola dengan baik oleh lembaga, sehingga diperlukan manajemen stres untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen stres terhadap produktivitas kerja pegawai di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 78 orang. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukan bahwa manajemen stres memperoleh nilai 4,05 berada dalam kategori sangat tinggi dan produkivitas kerja pegawai memperoleh nilai sebesar 3,98 berada dalam kategori tinggi. Korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang cukup kuat sebesar 0,524, dan signifikansi memperoleh nilai 5,361. Pada uji determinasi diketahui manajemen stres memiliki pengaruh sebesar 27,4% terhadap produktivitas kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara manajemen stres terhadap produktivitas kerja pegawai di Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Adapun rekomendasi yang diberikan yaitu meningkatkan latihan fisik serta pembangungan fasilitas olahraga yang diminati seluruh pegawai, untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai diperlukan adanya pengawasan, dan pemberian reward and punishment terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Manajemen Stres, Produktivitas Kerja Pegawai, Stres di Tempat Kerja A person's ability to manage work stress is one of the right ways to maximize stress into strength. With the power of changing stress, it is expected that someone can be productive in carrying out their duties. The problem found in this research is that low work productivity because stress in a workplace that are not managed by the institution. So, stress management is needed to improve employee work productivity. The goal of this research is knowing the influence of stress management on employee work productivity in Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. The methods used is descriptive with a quantitative approach. The sampel used is all employee in Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat 78 employees. The calculation result Weight Means Score (WMS), shows that stress management scores 4,05 in the very high category and employee work productivity scores 3,98 in the high category. The correlation of both variables is a fairly strong level of 0,524. And the significance of obtaining a value of 5,361. On the determination it is known that stress management has an effect of 27,4% on work productivity. The conclusion of this research, there is a positive and significance influence between stress management on employee work productivity in Sub Bagian Kepegawain dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. The recommendation is increasing physical exercise and building sport facilities that are of interest to all employees. To improve employee work discipline, it needed to supervision and giving reward and punishment toward employee performance. Keyword : stress management, employee work productivity, stress in a workplace