PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS TUGAS (TASK-BASED LEARNING) BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS : Studi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi di Bandung - Gunawan, Iwan Dudy (2013)
Penelitian ini mengenai penerapan model pembelajaran bahasa Inggris berbasis tugas, yang dilaksanakan sebagai upaya untuk peningkatan keterampilan berbicara bahasa Inggris mahasiswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yakni rendahnya keterampilan berbicara bahasa Inggris mahasiswa di tingkat perguruan tinggi dan metode pembelajaran berbicara bahasa Inggris yang digunakan kurang tepat untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris mahasiswa. Atas dasar latar belakang tersebut, perlu diterapkan model pembelajaran bahasa Inggris yang dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris. Dalam konteks inilah peneliti menerapkan pembelajaran bahasa Inggris berbasis tugas yang bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran bahasa Inggris berbasis tugas dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi atau gabungan dari metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design atau desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Penelitian ini dilaksanakan di tiga perguruan tinggi. Prosedur penelitian terdiri dari lima tahapan utama. Pertama, tahap prapenelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif. Kedua, tahap pelaksanaan kuasi eksperimen yang meliputi pelaksanaan prates yang berupa tes keterampilan berbicara secara lisan, pemberian perlakuan atau intervensi pembelajaran bahasa Inggris berbasis tugas, dan pelaksanakan pascates berupa tes keterampilan berbicara bahasa Inggris. Ketiga, tahap penelitian terhadap proses perlakuan pembelajaran. Keempat, tahap penelitian setelah perlakuan pembelajaran dengan metode kualitatif. Kelima, tahap interpretasi hasil penelitian dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitian berupa tes, wawancara, angket, dan pengamatan. Analisis data proses pembelajaran yang didapat dari data hasil pengamatan, wawancara dan angket dilakukan secara kualitatif sedangkan analisis data tes dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan keterampilan berbicara bahasa Inggris mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis tugas. Hal tersebut membuktikan bahwa pembelajaran bahasa Inggris berbasis tugas efektif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa berbicara bahasa Inggris. Kata Kunci: Model, Pembelajaran Berbasis Tugas, Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris