PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN BIDANG MESIN DAN TEKNIK INDUSTRI (PPPPTK BMTI) CIMAHI - Nurul Siti Rahmah, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Kinerja Pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Cimahi". Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis atau menguji hipotesis ada atau tidaknya pengauh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai di PPPPTK BMTI Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian desktiptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 68pegawaidi PPPPTK BMTI Cimahi. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007dan SPSS 22.0 for windows. Analisis korelasi antara komunikasi internaldengan kinerja pegawaimemiliki hubungan kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,742. Besarnya pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawaidari hasil uji determinasi sebesar 55%, sedangkan 45% menunjukkan kinerja pegawaidipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam pembahasan penelitian ini. Hasil perhitungan signifikasidiperoleh harga hsebesar 8,988, sedangkan dengan α = 0,05 adalah 1,668.artinya h> yaitu 8,988>1,668terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. adapun persamaan regresi dari kedua variabelyaitu Ŷ=12,904+0,742X yang artinya persamaan regresi tersebut mempunyai arti bahwa jika Komunikasi Internal(X) bertambah satu satuan sebesar 12,904, maka nilai Kinerja Pegawai(Y) akan bertambah sebesar 0,742.Adapun kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komunikasi internal terhadap kinerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Cimahi, hal ini dapat dibuktikan secara statistik.