PENGEMBANGAN PROGRAM PARENTING CLASS BERBASIS NABAWIYYAH BAGI ORANG TUA DI TK DAARUT TAUHID KOTA BANDUNG - Bangbang Sujana, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu belum ada program parenting class berbasis nabawiyyah di TK Daarut Tauhid Kota Bandung. Program parenting class yang dilakukan, pada umumnya berbentuk seminar dan masih menggunakan konsep materi umum. Program parenting class yang diikuti oleh orang tua, berdampak baik pada perkembangan kognitif, sikap, dan kedisiplinan anak. Program parenting class berbasis nabawiyyah merupakan konsep yang diambil dari nilai-nilai nabawiyyah, yang digali dari kehidupan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam dalam mendidik para orang tua dan anak-anak. Konsep parenting class akan disesuaikan dengan nilai-nilai yang dilahirkan dari konsep pendidikan Islam. Konsep yang mengutamakan pada penanaman nilai-nilai moral dan kebiasaan baik pada anak sebagai pondasi awal pendidikan yang akan mengakar dan menjadi karakternya. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan program parenting class berbasis nabawiyyah di TK Daarut Tauhid Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Program parenting class yang dirancang terdiri dari identitas program, tujuan, metodologi, materi, dan skenario kegiatan. Selain itu, program parenting class dilengkapi modul pembelajaran. Hasil expert judgement mengenai program parenting class berbasis nabawiyyah berada pada kriteria sangat layak. Ketercapaian kriteria tersebut divalidasi oleh ahli materi parenting nabawiyyah dan pengelola TK. Rekomendasi untuk pengelola program, hendaknya program parenting class berbasis nabawiyyah yang telah divalidasi ahli dapat dijadikan panduan pelaksanaan program parenting class. Bagi orang tua, sebaiknya terus berusaha menerapkan hasil program parenting class dalam memberikan pendidikan pada anak, agar peran keluarga sebagai pendidikan pertama dan utama bagi anak dapat kembali berfungsi dengan baik dan terciptanya sinergi antara keluarga dan lembaga pendidikan. ..... The problem in this research is that there is no parenting program based on nabawiyyah class in kindergarten Daarut Tauhid Bandung. The parenting class program, generally in the form of seminars and still using the concept of general materials. Parenting class programs that are followed by parents, have a good impact on cognitive development, attitudes, and discipline of children. The parenting program of the nabawiyyah based class is a concept derived from the nabawiyyah values, excavated from the life of the Prophet in educating parents and children. The concept of parenting class will be tailored to the values born of the concept of Islamic education. The concept that prioritizes the planting of moral values and good habits in children as the initial foundation of education that will take root and become his character. The purpose of this research is to develop parenting program of nabawiyyah based class at kindergarten Daarut Tauhid Bandung. This study uses ADDIE approach which includes Analysis, Design, Development, and Evaluation. The parenting class program designed consists of program identity, objectives, methodology, materials, and scenarios of activities. In addition, the parenting class program has a learning module. The results of expert judgment on the parenting program of the nabawiyyah based classes are on very reasonable criteria. The achievement of the criteria is validated by the parenting expert nabawiyyah and the kindergarten manager. Recommendations for program managers should be an expertly validated parenting class based on nabawiyyah that can be used as guidance for the implementation of the parenting class program. Parents should continue to apply the results of parenting class programs in providing education to children, so that the role of the family as the first and foremost education for the child can return to function well and create synergy between family and educational institutions.