PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN PELATIHAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT III PADA BADAN PENGEMBANGAN SUMER DAYA MANUSIA PROVINSI JAWA BARAT - Novia Septari, - (2019)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Kondisi Lingkungan Pelatihan Terhadap Efektivitas Pembelajaran Diklat Kepemimpinan Tingkat III Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai pengaruh kondisi lingkungan pelatihan terhadap efektivitas pembelajaran Diklat Kepemimpinan Tingkat III Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan partisipan sebanyak 53 peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat III. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukkan bahwasannya kondisi lingkungan pelatihan termasuk pada kategori yang sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,50 dan efektivitas pembelajaran termasuk pada kategori yang sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,37. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Hasil koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,839 yang menunjukan bahwa korelasi antara kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang sangat kuat. Sementara itu, hasil dari uji signifikansi dengan uji-t yaitu 11,005 > 1,675 atau thitung > ttabel artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Selanjutnya, untuk hasil uji koefisien determinasi yaitu sebesar 70.4% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Hasil analisis regresi yaitu: Y ̂ = 8,371 + 0,834 ini berarti bahwa setiap penambahan satu poin pada variabel X (Kondisi Lingkungan Pelatihan) maka akan diikuti dengan perubahan pada variabel Y (Efektivitas Pembelajaran) yaitu sebesar 0,834. Kesimpulan dari penelitian ini ialah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kondisi lingkungan pelatihan terhadap efektivitas pembelajaran Diklat Kepemimpinan Tingkat III pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. -------The general goal of this research titled " the influence of training environment conditions on the effectiveness of level III leadership training in badan pengembangan sumber daya manusia provinsi jawa barat". In general, this study aims to find out and obtain an overview of the influence of training environment conditions on the effectiveness of level III leadership training in badan pengembangan sumber daya manusia provinsi jawa barat. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used a closed questionnaire with participants as many as 53 participants in Level III Leadership Training. The calculation of the Weight Means Score (WMS) shows that the conditions of the training environment are included in the excellent category with an average score of 4.50 and the effectiveness of learning is included in the excellent category with an average score of 4.37. The results of the normality test show that the variables X and Y are normally distributed. The results of the correlation coefficient between the variables X and Y are equal to 0.839 which indicates that the correlation between the two variables is at a very strong level of relationship. Meanwhile, the results of the significance test with the t-test are 11.005> 1.675 or tcount> ttable, meaning that there is a significant relationship between variables X and Y. Furthermore, the test results of the coefficient of determination are 70.4% and the rest are influenced by other factors. The results of the regression analysis are: Y ̂ = 8,371 + 0,834 This means that each addition of one point to variable X (Training Environment Conditions) will be followed by changes in variable Y (Learning Effectiveness) which is equal to 0,834. The conclusion of this study is that there is a positive and significant influence between the conditions of the training environment on the effectiveness of learning in Level III Leadership Training in Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat. Keywords: Environmental Conditions of Training, Effectiveness