DESAIN DIDAKTIS UNTUK MEMINIMALISIR HAMBATAN BELAJAR SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS KELAS X SMA - Arin Budiarti, - (2018)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya hambatan belajar yang dialami siswa dalam memahami materi momentum dan impuls serta adanya proses pembelajaran yang kurang bermakna ketika kegiatan belajar mengajar dilaksanakan. Hal ini terlihat pada hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti melalui angket, wawancara dan tes kemampuan responden di salah satu SMAN di Kota Bandung, yang menunjukkan bahwa siswa mengalami hambatan ketika mengerjakan soal tes kemampuan pada materi momentum impuls. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukannya penelitian yaitu membuat suatu desain didaktis sebagai upaya untuk meminimalisir hambatan belajar siswa pada meteri momentum dan impuls. Desain penelitian yang digunakan adalah Didactical Design Research dengan metode analisis Deskriptif Kualitatif. Terdapat tiga tahap dalam penelitian ini, yaitu tahap pertama analisis situasi didaktis, analisis metapedadidaktik, dan analisis retrospektif. Berdasarkan hasil implementasi dan temuan pada penelitian ini, desain didaktis yang dikembangkan dapat meminimalisir beberapa hambatan belajar yang dialami siswa pada materi momentum dan impuls. Sehingga desain didaktis tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu rekomendasi dalam menyampaikan meteri momentum dan impuls.;--- The problem that occurring this research is the existence of learning distraction happened on student on understanding momentum and impulse material, also the teaching process that less of interest in the teaching process. This is proven by the research preface that has been done through interview, questionnaire, and test of response ability in one of high school in the area of Bandung city. The result of that shown that students meet some troubles during answering the test of momentum and impulse material. According to that, the aim of this research is make a didactic design as an effort to eradicate the constraint of student during the momentum and impulse material. Research design that used is didactical design research with descriptive qualitative research method. There are 3 steps exist in this research: Didactic Situation Analysis, metapedadidactic, and retrospective analysis. According to the result of implementation and finding on that research, didactic design developed can eradicate some of constraints on momentum and impulse material student learning process. Because of that, that didactic design can be made as one of recommendation on momentum and impulse material teaching process.