GAMBARAN PENGETAHUAN PENDERITA TUBERKULOSIS (TB) TENTANG TB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GARUDA KECAMATAN ANDIR KOTA BANDUNG - Lofty Safira, - (2018)
Tuberkulosis merupakan masalah kesehatan yang mendunia. Di Kota Bandung pada tahun 2014 ditemukan 2.047 kasus dan terjadi peningkatan pada tahun 2016 menjadi 2.149 kasus. Pengobatan TB yang tepat dapat mencegah terjadinya resistensi dan jika dilakukan secara tepat maka penularan dapat menurun. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran pengetahuan penderita Tuberkulosis (TB) tentang TB di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 187 penderita TB dengan jumlah sampel 47 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penderita TB tentang pengobatan TB di Puskesmas Garuda Kota Bandung lebih dari setengahnya adalah baik dengan jumlah 25 orang (51,0%) dan sebagian kecil kurang yaitu 1 orang (2,0%). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penderita TB tentang TB dalam kategori baik. Peneliti menyarankan agar penderita TB selalu patuh dalam pengobatan untuk mencegah pengulangan pengobatan sehingga dapat tercapainya kesembuhan.-- Tuberculosis is a worldwide health problem. In the city of Bandung in 2014 found 2,047 cases and increased in 2016 to 2149 cases. Proper TB treatment can prevent the occurrence of resistance and if done properly then the transmission may decrease. The purpose of this research is to know the description of Tuberculosis (TB) patient knowledge about TB in region of Puskesmas Garuda Bandung. Methods of research conducted using descriptive quantitative. The population of the study were 187 patients with TB and sample of 47 respondents using purposive sampling technique. The instrument used in this research is questionnaire. The results showed that the level of knowledge of TB patients about TB in Puskesmas Garuda Bandung more than half of them is good with the number of 25 people (51.0%) and a small part less that is 1 person (2.0%). The conclusions of the study indicate that TB patients' knowledge of TB is in good category. Researchers suggest that TB patients are always adherent in treatment to prevent repetition of treatment so as to achieve healing