PERANGKAT LUNAK PENYELARASAN STRATEGIS BISNIS DAN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD DAN CRITICAL SUCCESS FACTOR - Gumelar Tresna Dwinanda, - (2018)
Untuk mengimplementasikan sistem dan teknologi informasi dalam sebuah organisasi dengan baik, perlu adanya sebuah perencanaan strategis sistem informasi agar dapat menghasilkan strategi yang ideal yang dapat membantu untuk mencapai visi, misi, dan sasaran organisasi yang telah ditentukan. Pada penelitian ini berfokus pada pelaksanaan perencanaan strategis sistem informasi berbasis komputer atau computer-based strategic planning berbentuk virtual collaboration atau virtual meeting yang bertujuan untuk menyelaraskan strategi bisnis dan sistem informasi. Metode yang digunakan untuk penyelarasan strategis bisnis dan sistem informasi adalah kombinasi balanced scorecard dan critical success factors. Namun daftar kebutuhan sistem informasi yang dihasilkan belum memiliki perankingan atau roadmap implementasi, maka dari itu digunakan decision support system multi-criteria yaitu algoritma fuzzy-ahp untuk membantu memberikan usulan roadmap implementasi, yang dapat mengusulkan daftar kebutuhan mana yang dapat dikerjakan pertama berdasarkan bobot yang diinput oleh user. Hasil dari penelitian ini berupa prototype perangkat lunak penyelarasan strategis bisnis dan sistem informasi berbasis web yang disimulasikan dengan studi kasus perguruan tinggi.;--In order to implementing information system and technology in an organization, a strategic information system planning needs to be done in order to produce an ideal strategy that could helps to reach organization vision, mission, and organizational goal that have been determined. This research focuses on the implementation of computer-based strategic information system planning or computer-based strategic planning in virtual collaboration form which aim to strategically aligning business and information system. The method used for strategic alignment business and information system in this research is combination between balanced scorecard and critical success factors. But, the information system need list have no implementation roadmap yet, therefore combination between fuzzy-ahp, a multi-criteria decision support system used for helps suggest an implementation roadmap, which can suggest a list of needs that can be done first based on the weight entered by the user. Result of this research is web-based software prototype t which is simulated with a college case study.