PERANCANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN MOTORIK BAGI ANAK TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA SUKABUMI - Selli Marselina, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedia Alat Permainan Edukatif (APE) berbasis kearifan lokal sebagai upaya pengembangan motorik bagi anak TK di kota Sukabumi. APE berbasis kearifan lokal khususnya batik Sukabumi diperlukan untuk mengenalkan nilai budaya lokal kepada anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang APE berbasis kearifan lokal batik Sukabumi bagi anak Taman Kanak-Kanak (TK) di kota Sukabumi berupa puzzle dan maze. Penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE melalui tahap Analysis, Design dan Development. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari tiga orang ahli yaitu ahli batik, akademisi dan praktisi APE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara dan format validasi expert judgement. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa APE berbasis kearifan lokal batik Sukabumi berupa puzzle berada pada kategori penilaian sangat layak. Demikian pula hasil penilaian maze oleh validator termasuk kategori sangat layak. Puzzle dan maze dinyatakan sangat layak karena sudah memenuhi aspek penilaian meliputi; identifikasi APE, manfaat APE dan kesesuaian antara APE yang dirancang dengan kurikulum TK. Rekomendasi ditujukan untuk guru TK agar memanfaatkan APE berbasis kearifan lokal khususnya batik Sukabumi sebagai upaya pengembangan motorik anak. Pemerintah daerah hendaknya dapat menyusun program pendidikan dalam upaya pengenalan kearifan lokal yaitu batik Sukabumi kepada anak TK. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lanjutan dalam implementasi APE berbasis kearifan lokal bagi anak TK di kota Sukabumi. ..... This research is based on the unavailability of Educational Toys (APE) based on local wisdom as a motoric development efforts for children kindergarten in kota Sukabumi. APE based on local wisdom especially batik Sukabumi is needed to introduce local culture values to children from an early age. This research aims to design APE based on local wisdom of batik Sukabumi for children of kindergarten (TK) in Kota Sukabumi in the form of puzzle and maze. This research uses ADDIE approach through Analysis, Design and Development stage. Participants in this study consisted of three experts namely batik experts, academics and practitioners of APE. The research instrument used is observation, interview and validation format of expert judgement. The findings of the research show that APE based local wisdom of batik Sukabumi in the form of puzzle is in the category of assessment is very feasible. Similarly, the results of the maze assessment by the validator include the category is very feasible. Puzzle and maze declared very feasible because it meets aspects of the assessment include; identification of APE, the benefits of APE and the suitability between APE designed with the Kindergarten curriculum. The recommendation is intended for kindergarten teachers to utilize APE based on local wisdom especially batik Sukabumi as a motoric development effort. Local governments should be able to arrange education programs in an effort to introduce local wisdom is batik Sukabumi to kindergarten children. For further researcher can do further research in APE implementation based on local wisdom for kindergarten children in Kota Sukabumi.