PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELLECTUALLY) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP: Penelitian Eksperimen Kuasi dengan Menggunakan Media Ular Tangga dan Media Kartu pada Kelas XI IPS di SMAS Pasundan 2 Bandung - Andini Mutiara Galih Winata, - (2018)
Pemahaman konsep merupakan ranah kognitif tahap kedua, yaitu kemampuan memaknai setiap konsep materi pembelajaran. Pendekatan SAVI merupakan pendekatan pembelajaran yang memiliki keunggulan untuk memahami konsep. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan SAVI terhadap pemahaman konsep. Metode penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan pola pretest, perlakuan dan posttest pada masing-masing kelas eksperimen. Kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen 1 yang menggunakan pendekatan SAVI dengan media ular tangga dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen 2 yang menggunakan pendekatan SAVI dengan media kartu. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas dua variabel, yakni variabel bebas adalah pengaruh penggunaan pendekatan SAVI dengan indikator somatic, auditory, visualization dan intellectually. Sedangkan variabel terikat adalah pemahaman konsep dengan indikator translasi, interpretasi dan ekstrapolasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes dan tugas kelompok. Teknik analisis data menggunakan uji statistik, diantaranya uji normalitas menggunakan Chi Square, uji homogenitas menggunakan Uji Levene's, dan uji hipotesis menggunakan Uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada perubahan pada pemahaman konsep sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan pendekatan SAVI dengan media ular tangga pada kelas eksperimen 1. (2) ada perubahan pada pemahaman konsep sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan pendekatan SAVI dengan media kartu pada kelas eksperimen 2. (3) ada perbedaan pemahaman konsep antara kelas eksperimen 1 yang menggunakan pendekatan SAVI dengan media ular tangga dan pemahaman konsep kelas eksperimen 2 yang menggunakan pendekatan SAVI dengan media kartu di SMAS Pasundan 2 Bandung. Dengan demikian pengaruh penggunaan pendekatan SAVI dengan media kartu lebih efektif terhadap pemahaman konsep.;-- Understanding the concept is the second stage of cognitive, namely the ability to interpret every concept of learning materials. SAVI approach is a learning approach that has the advantage to understand the concept. The purpose of this study to determine the effect of the use of SAVI approach to understanding the concept. The research method used is nonequivalent control group design with pretest pattern, treatment and posttest in each experiment class. Class XI IPS 3 as experiment class 1 using SAVI approach with snake ladder and class XI IPS 2 as experiment class 2 using SAVI approach with card media. Variables in this study consisted of two variables, namely the independent variable is the influence of the use of the SAVI approach with somatic indicators, auditory, visualization and intellectually. While the dependent variable is conceptual understanding with translation, interpretation and extrapolation indicators. Technique of data collecting is done by giving test and group task. Data analysis techniques used statistical tests, including normality test using Chi Square, homogeneity test using Levene's test, and hypothesis test using T-Test. The results showed that (1) there was no change in the understanding of the concept before and after learning using SAVI approach with ladder snake media in experiment class 1. (2) there is a change in understanding of concept before and after learning using SAVI approach with card media in experiment class 2. (3) there is a difference of concept understanding between experiment class 1 using SAVI approach with snake ladder media and understanding concept of experiment class 2 using SAVI approach with media card in SMAS Pasundan 2 Bandung. Thus the effect of using SAVI approach with card media is more effective against concept comprehension.