PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA ANTARA YANG MEMPEROLEH MODEL QUANTUM LEARNING DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas XI di Salah Satu Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung - Alif Bisma Anugrah, - (2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa antara yang memperoleh pembelajaran dengan model Quantum Learning dan model pembelajaran Problem Based Learning; 2) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Quantum Learning; dan 3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Program Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (Non Equivalent Control Group Design) dan populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Bandung tahun ajaran 2017/2018 dengan sampel sebanyak dua kelas. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen non tes (berupa angket dan lembar observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMA antara yang memperoleh pembelajaran dengan model Quantum Learning dan Problem Based Learning; 2) Siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Quantum Learning; dan 3) Siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Problem Based Learning.;-- The aims of this research are 1) to know the difference of improvement of communication skills of mathematical student between who get learning with Quantum Learning model and Problem Based Learning model; 2) Knowing students' respond toward learning mathematics through Quantum Learning model; and 3) Knowing students' respond toward learning mathematics through Problem Based Learning model. The research method used is quasi experimental method with Non Equivalent Control Group Design and the population used is all 11th graders in one school in Bandung academic year 2017/2018 with a sample of two classes. Instruments used are test and non-test instruments (in the form of questionnaires and observation sheets). The results showed that: 1) there was difference in the improvement of students' mathematical communication skills between those who obtained the learning with the Quantum Learning model and Problem Based Learning model; 2) Students show a positive respond toward learning mathematics through Quantum Learning; and 3) Students show a positive respond toward learning mathematics through Problem Based Learning.