TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM KOMENTAR NETIZEN DI FORUM BUKALAPAK.COM: KAJIAN PRAGMATIK - Hargita Desriani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya modus penipuan yang bermunculan di situs belanja online. Salah satu situs belanja online yang diduga terjadi modus penipuan adalah Bukalapak.com. Berdasarkan hal tersebut, mendorong peneliti untuk meneliti penggunaan bahasa yang dipakai oleh netizen dalam berkomentar di forum Bukalapak.com. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam forum Bukalapak.com; (2) Implikatur yang terdapat dalam forum Bukalapak.com; dan (3) mengukur tingkat validitas yang terdapat dalam forum Bukalapak.com. Subjek dalam penelitian ini merupakan komentar netizen dalam forum Bukalapak.com dalam kurun waktu dari tahun 2016 - Januari 2018. Objek kajian dalam penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi dalam komentar netizen di forum Bukalapak.com terkait kasus penipuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, klasifikasi data, analisis serta pembahasan, dan terakhir penyimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan jenis tindak tutur ilokusi asertif/representatif berimplikasi keluhan dan menyarankan. Tindak tutur direktif berimplikasi memohon dan menasihati. Tindak tutur ilokusi yang paling sering digunakan oleh netizen dalam berkomentar di forum Bukalapak.com adalah tindak tutur asertif/representatif berimplikasi keluhan. Hal ini menunjukkan bahwa banyaknya kasus penipuan di situs belanja online Bukalapak.com sehingga netizen banyak mengeluhkannya melalui forum Bukalapak.com. Implikatur yang terdapat dalam penelitian ini dari 21 data semuanya implikatur konvensional yang artinya semua tuturannya memiliki pesan yang langsung diperoleh dari makna kata tidak didasarkan pada prinsip kerja sama atau maksim-maksim. Validitas tuturan yang terdapat dalam penelitian ini yang paling dominan adalah tuturannya tidak valid karena kurangnya bukti dan penutur kurang bersungguh-sungguh dalam menuturkan kalimatnya.;--- This research is motivated by the existence of fraud mode that popping up on online shopping sites. One of the online shopping sites suspected of fraud mode is Bukalapak.com. Based on this, encouraging researchers to examine the use of language used by netizens in commenting on the forum Bukalapak.com. This study aims to describe (1) the type of speech act of illokusi contained in Bukalapak.com forum; (2) Implications contained in the Bukalapak.com forum; and (3) measure the validity level contained in the Bukalapak.com forum. Subjects in this study is a netizen comment in Bukalapak.com forum in the period from 2016 to January 2018. The object of study in this study is the act of speech illokusi in netizen comments in Bukalapak.com forum related fraud case. The method used in this study using qualitative methods. Data collection techniques conducted in this study include data reduction, data classification, analysis and discussion, and finally the conclusion. The results of this study found that the type of actuative assertive speech acting / representative implicated the complaint and suggest. Actions directive directive implies pleading and counseling. The most commonly used illuminant actors used by netizens in commenting on the Bukalapak.com forum are actificative / representative speech acts implicated in complaints. This indicates that the number of fraud cases on online shopping site Bukalapak.com so many netizens complained through the forum Bukalapak.com. The implicatures in this study of 21 data are all conventional implicatures which means that all speeches have messages directly derived from the meaning of words not based on the principle of cooperation or maxim-maxim. The validity of speech contained in this study is the most dominant is the speech is invalid because of lack of evidence and speakers less seriously in telling the sentence