PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN PURWAKARTA - Fiki Rifaldi, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah tentang bagaimana OCB Pegawai Dinas Perhubungan Kab. Purwakarta. Hal ini dianggap penting karena pekerjaan Dishub yang berhubungan dengan masyarakat, sehingga OCB merupakan perilaku menggambarkan nilai tambah pegawai. Salah satu faktor untuk meningkatkan OCB adalah Gaya Kepemimpinan Transformasional. Maka dari itu dalam penelitian ini dikaji Gaya Kepemimmpinan Transformasional. Adapun beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran mengenai Gaya Kepemimpinan Transformasional, gambaran OCB, dan pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap OCB pada Dishub Kab.Purwakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan sampel 67 pegawai dan responden diambil secara Proportionate Stratified Random. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan OCB berada pada kategori tinggi. Hasil perhitunganya sebesar 0,351, artinya variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional dan OCB memiliki pengaruh yang positif termasuk dalam kategori rendah. ..... The purpose of this study is about how OCB Employee Department of Transportation Kab. Purwakarta. This is very important because the work of the Dishub related to the community, OCB is an increase of value added employees. One factor to improve the OCB is the Transformational Leadership Style. Therefore, in this study the Transformational Style of Conversion Style is examined. Use some goals that want to be done in this research that is to know how Transformational Leadership Style to OCB at Dishub Kab.Purwakarta. The method used is descriptive and verifikatif with sample of 67 employees and respondents by Proportionate Stratified Random. The analysis technique used is product moment correlation analysis and simple regression analysis. Hypothesis testing using t-test. The results show that Transformational Leadership Style and OCB are in the high category. The result of the calculation is 0.351, meaning that the Transformational Leadership Style and OCB have positive influence included in the low category.