BERPIKIR VISUAL DALAM KONTEKS PROBLEM SOLVING GEOMETRI BANGUN RUANG SISI DATAR STUDI FENOMENOLOGI PADA SISWA KELAS VIII - Aya Shofia Maulida, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan intradialog dan interdialog selama pembelajaran bangun ruang sisi datar berlangsung. Penelitian ini mengembangkan desain berdasarkan didactical obstacle dan epistemological obstacle. Dalam didactical obstacle ditemukan berupa permasalahan pada alur belajar dalam bangun ruang sisi datar baik secara keterkaitan konsep dan kesinambungan berpikir, sedangkan dalam epistemological obstacle ditemukan keterbatasan pengalaman belajar siswa dalam konsep bangun ruang sisi datar. Oleh karena itu, peneliti merancang desain yang bertujuan untuk meminimalkan learning obstacle tersebut dengan cara membuat alur belajar yang lebih mengorganisir dan bertahap untuk mengatasi didactical obstacle dan menyajikannya dalam konteks problem solving guna mengatasi epistemologis obstacle. Implementasi desain dilakukan pada siswa kelas VIII di salah satu SMP Swasta di Kota Bandung dengan jumlah 20 siswa selama 3 pertemuan yang berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukan kemunculan cara berpikir visual serta pola dialog siswa dalam membangun kemampuan berpikir visual dalam konteks problem solving geometri bangun ruang sisi datar studi fenomenologi.-- This research aims to describe intra-dialogue and inter-dialogue pupils during learning polyhedron. The research developed design based on didactical obstacle and epistemological obstacle. In didactical obstacles are found problems of learning trajectory in polyhedron both conceptual interrelation and thinking continuity, while the epistemological obstacle found in learning limitation experience of pupils in the polyhedron concept. Therefore, researchers designed a design that aims to minimize the learning obstacle by creating a more organizer and solve learning trajectory then present a context issues variety to resolve the epistemological obstacle. The design implementation done on the pupils of grade VIII in Bandung with 20 pupils during 3 continuous meetings. The results showed the emergence of pupils visual thinking and pupils' dialogue system in construct visual thinking skills in the context of polyhedron geometrical problem solving of phenomenological studies.