PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BIRO ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Lengga Marta Kanigia, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah tentang bagaimana kinerja karyawan Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang di capai bagi kesuksesan sebuah instansi. Permasalahan mengenai kinerja karyawan menjadi menarik untuk diamati karena kinerja karyawan menjadi isu terkini yang menjadi perhatian setiap instansi terkait masalah pekerjaan dan banyak memberikan manfaat baik bagi instansi, karyawan itu sendiri, maupun bagi masyarakat luas. Salah satu faktor untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan mengelola tingkat kepuasan kerja dan tingkat komitmen organisasi. Maka dari itu dalam penelitian ini dikaji perihal kepuasan kerja dan komitmen organisasi yang dapat meningkatkan kinerja karyawan itu sendiri. Adapun beberapa tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kaepuasan kerja karyawan Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat, gambaran komitmen organisasi karyawan Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat dan pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 130 karyawan maka, dengan menggunakan teknik slovin sampel yang diteliti sebanyak 63 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial dari hubungan antara ketiga variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja berada pada kategori sedang dan komitmen organisasi berada pada kategori tinggi sedangkan kinerja karyawan berada pada kategori sedang dengan begitu menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, komitmen organisasi dan kineja karyawan memiliki hubungan pada tingkat pengaruh yang sedang.;--- The purpose of this study is about how the performance of the employees of Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat. Employee performance is the result of work in the quality and quantity of our success achieved in an instance. Employee performance problems become interesting to watch because of the performance of the employees became the most recent issue of concern any relevant agencies issue of work and a lot of benefit for the employee, the Agency itself, as well as for the wider community. One of the factors to improve the performance of the employee is to manage the level of job satisfaction and organizational commitment level. Therefore in this study examined about job satisfaction and organizational commitment that can improve the performance of the employees themselves. As for some of the goals you want to accomplish is to know the overview of kaepuasan employee of the Bureau the Secretariat of the Organization of the area of West Java, the description of the organizational commitment of employees of Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat and the influence of job satisfaction and organizational commitment on performance of employees. The research method used is descriptive and verifikatif with a population of 130 employees then, using the sample slovin techniques researched as much as 63 employees. Analytical techniques used are coefficients of correlation pearson product moment and simple regression analysis. Hypothesis testing using the test of t-test to see the partial influence of the relationship between these three variables are examined. The results showed job satisfaction is at a category of medium and organizational commitment are on high performance while the category is on the category are doing so indicates that the variable job satisfaction, organizational commitment and kineja employees have relationships at the level of influence.