ANALISIS MAKNA VERBA MIRU SEBAGAI POLISEMI DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Nita Karina, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dasar, makna perluasan, dan hubungan antar makna dasar dan makna perluasan verba miru. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Objek penelitian yang digunakan adalah verba miru, sumber data yang digunakan adalah kamus, buku bahasa jepang dan internet. Data yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber disusun lalu diklasifikasikan. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa makna dasar dari verba miru adalah 1melihat (melihat bentuk dan warna objek secara visual), sedangkan makna perluasan verba miru diantaranya adalah 2menonton, 3memeriksa, 4mencicipi, 5merawat (mengurus), 6memprediksi (meramal), 7menemukan, 8mengawasi (mengamati), 9mencoba, dan 10makna idiomatikal. Hubungan antar makna verba miru dapat dideskripsikan menggunakan tiga majas, yaitu metafora, metonimi dan sinekdoke. Pada penelitian ini, yang mengalami perluasan secara metafora adalah makna 238. Makna yang meluas secara metonimi adalah makna 9. Makna yang meluas secara sinekdoke adalah makna 4,5,6,7,10. This study aims to determine the basic meaning, the expansion meaning, and the relationship between the basic meanings and the expansion meaning of miru verb. The method used is descriptive method. The object of the research used is the Miru verb, the data sources used are dictionaries, Japanese language books and the internet. Data collected from various sources is compiled and classified. From the results of the analysis it was concluded that the basic meaning of the miru verb are 1 see (seeing the shape and color of the object visually), while the expansion meaning of the miru verb included 2 watching, 3 examining, 4 tasting, 5 caring, 6 predicting, 7 finding, supervising ( observe), 9 try, and 10 idiomatical meaning. The relationship between the meanings of the miru verb can be described using three figure of speech, namely metaphor, metonymy and sinekdoke. In this study, the meaning which undergoes a metaphorical expansion are 238. the meaning which undergoes a metonymy expansion is 9. The meaning which undergoes a synechdoke expansion are 4,5,6,7,10.