DIAGNOSIS KESEHATAN SUPERVISI DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Anugrah Mi'roz Dzulfikar, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Diagnosis Kesehatan Supervisi di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung". Partisipan penelitian ini adalah 3 orang ahli manajemen pendidikan (dosen), 19 orang kepala sekolah, 9 orang wakil kepala sekolah, dan 47 orang guru yang tersebar di SD, SMP, dan SMA Laboratorium Percontohan UPI, serta SDN se-Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan dan mengembangkan instrumen diagnosis kesehatan supervisi, yang diharapkan dapat mengisi kekosongan instrumen tersebut di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan Focus Group Discussion (FGD). Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa output dari penelitian ini berupa instrumen diagnosis kesehatan supervisi dapat digunakan sebagai alat ukur penelitian dan alat ukur untuk mendiagnosis kesehatan supervisi di sekolah, meskipun harus dikembangkan dan disempurnakan. Instrumen hasil penelitian ini sudah sesuai dengan kebutuhan sekolah sebagai praktisi pendidikan, memiliki dimensi dan indikator yang sudah operasional, dan mampu mengukur/ mendiagnosis kesehatan supervisi. Rekomendasi yang diberikan untuk peneliti selanjutnya adalah: 1) pengujian yang dilakukan terhadap instrumen ini merupakan bentuk evaluasi secara formatif, sehingga harus dilakukan evaluasi secara sumatif; 2) pengujian validitas instrumen hanya dilakukan secara internal, sehingga perlu dilakukan pengujian validitas secara eksternal; 3) pengujian reliabitas instrumen hanya dilakukan secara internal, sehingga perlu dilakukan pengujian reliabilitas secara eksternal; dan 4) analisis daya pembeda hanya dilakukan melalui perhitungan keseluruhan item secara umum, sehingga perlu dilakukan analisis daya pembeda untuk masing-masing item. ---------The title of this research is "Supervision Health Diagnosis in Public Elementary Schools in Sukasari District, Bandung City". The participants of this study are 3 education management experts (lecturers), 19 principals, 9 vice principals, and 47 teachers spread across Elementary, Junior and Senior High of UPI Pilot Laboratory Schools, as well as Public Elementary Schools in all Sukasari District, Bandung City. The research objective is to formulate and develop an instrument of supervision health diagnosis, which is expected could fill in the blanks of these instruments at school. This research uses the method of Research and Development. The technique of data collection is questionnaire and Focus Group Discussion (FGD). Based on research results, the researcher can conclude that the output of this study is the instrument of supervision health diagnosis can be used as a measurement tool for researching; and as a measure for diagnosing health supervision in schools. Nonetheless, it must be developed and refined. The instruments of this research are in accordance with the needs of the school as an education practitioner so that it has dimensions and indicators that are operational, and able to measure / diagnose health supervision. The recommendations given to the next researchers are: 1) the testing for this instrument is a formative evaluation, so it must be summative evaluation; 2) the testing of instrument validity is only done internally, so external validity testing is necessary; 3) the testing of instrument reliability is only done internally, so external reliability testing is needed; and 4) the analysis of differentiating power is only done through the calculation of the overall item in general, so that it is necessary to analyze it on each item. Keywords: Supervision Health, Supervision Health Diagnosis Instruments.