TINGKAT TOKSISITAS LIMBAH TEKSTIL BATIK TANPA MELALUI PROSES IPAL TERHADAP DAPHNIA MAGNA - Kosasih, Linda Maulidia (2013)
Limbah industri adalah semua jenis bahan sisa atau bahan buangan yang berasal dari hasil samping suatu proses industri. Limbah industri dapat menjadi pencemar yang sangat berbahaya bagi lingkungan hidup khususnya untuk perairan. Limbah tekstil batik yang digunakan dalam penelitian ini ialah limbah tekstil batik tanpa melalui proses Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tingkat toksisitas limbah tekstil batik terhadap Daphnia magna berdasarkan nilai LC50. Penelitian ini menggunakan hewan uji Daphnia magna karena organisme tersebut merupakan standar internasional dalam uji toksisitas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode finney method, dimana pada metode ini terdapat Range Finding Test dan Definitive test. Hasil Range Finding Test menunjukkan 50% kematian organisme Daphnia magna terdapat pada konsentrasi 10-100% sehingga seri konsentrasi yang digunakan untuk Definitive Test yaitu 15, 22, 32, 46 dan 68%. Data yang diperoleh dari Definitive Test kemudian dianalisis menggunakan analisis Probit. Diketahui nilai LC50 Definitive Test 24 jam memiliki rentang 25,46-39,71%. Jika data dari ketiga pengulangan dianalisis secara langsung maka diperoleh nilai LC50 sebesar 32,38 mg/L. Analisis yang dilakukan pada data Definitive Test 48 jam dari masing-masing pengulangan diketahui memiliki nilai LC50 dengan rentang 17,06-22,75%. Nilai LC50 yang diperoleh dari hasil analisis data ketiga pengulangan secara langsung adalah 20,12 mg/L. Hasil uji toksisitas akut pada limbah tekstil batik terhadap Daphnia magna pada LC50 24 jam memiliki nilai 1,62 mg/L dan uji toksisitas akut pada LC50 48 jam menunjukan 1,00 mg/L. Berdasarkan nilai yang di peroleh limbah tekstil batik dari hasil uji statistik nilai LC50 24 jam dan nilai LC50 48 jam termasuk kedalam kategori toksik tinggi, semakin kecil nilai LC50 maka semakin tinggi tingkat toksisitasnya. Kata kunci: Limbah Tekstil Batik, LC50, Daphnia magna.