PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI INFORMASI SISWA SMP PADA TEMA INTERAKSI CAHAYA DENGAN ORGANISME - Tariza Fairuz, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPA terpadu tema interaksi cahaya dengan organisme untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Pengembangan bahan ajar menggunakan Model Proses Menulis Materi Ajar (MPM2A). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada satu sekolah di Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan dua kelas dengan kelas eksperimen menggunakan bahan ajar yang dikembangkan dan kelas kontrol menggunakan bahan ajar yang biasa digunakan di sekolah. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian kualitas bahan ajar, uji keterpahaman ide pokok, tes keterampilan berpikir kritis, tes literasi informasi, dan angket tanggapan siswa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Bahan ajar yang dikembangkan menyajikan materi yang disusun menggunakan multimodus representasi, kegiatan-kegiatan yang melatihkan keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi yang sesuai dengan kurikulum dan indikator keterampilan, dan latihan soal keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi; (2) bahan ajar IPA terpadu yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran; (3) peningkatan keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi siswa yang menggunakan bahan ajar yang dikembangkan termasuk kriteria sedang; (4) penggunaan bahan ajar IPA terpadu yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan literasi informasi; dan (5) siswa menunjukkan respon positif terhadap bahan ajar IPA terpadu yang dikembangkan.;--This study aimed to develop integrated science teaching materials in theme interaction of light with organism to improve critical thinking skills and information literacy of junior high school students. This study used Research and Development (R&D) method. The teaching materials developed with Model for the Process Writing Teaching Materials. Subjects in this study were students of VIII grade at one school in Tebing Tinggi. This research used two classes with experimental class using developed teaching materials and control class using teaching materials commonly used in school. The instruments in this study were the quality assessment sheet of the teaching materials, the main idea comprehension test, critical thinking skills tests, information literacy tests, and student responses questionnaire. Based on the results of data analysis, it could be concluded that: (1) the developed teaching materials present the material compiled using multimodal representations, activities that engage critical thinking skills and information literacy in accordance with curriculum and skills indicators, and critical thinking skills and information literacy; (2) integrated science teaching materials were feasible to use in learning activities; (3) improvement of critical thinking skills and information literacy of students using developed teaching materials including medium criteria; (4) the used of integrated science teaching materials developed was effective in improving critical thinking skills and information literacy; and (5) the students showed a positive response to the integrated science teaching materials developed.