PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Riska, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning di kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-A SDN C Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 sejumlah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar yang dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa, terlihat dari nilai rata-rata aktivitas belajar pra penelitian sebesar 44 dengan kategori cukup, meningkat menjadi 83 dengan kategori sangat aktif pada siklus I, dan meningkat menjadi 96 dengan kategori sangat aktif pada siklus II. Kemudian data peningkatan hasil belajar diperoleh nilai rata-rata sebesar 42 dengan kategori kurang pada pra penelitian, meningkat menjadi 74 dengan kategori cukup pada siklus I, dan meningkat menjadi 86 dengan kategori sangat baik pada siklus II. Berdasarkan persentase ketuntasan hasil belajar secara klasikal, pada pra peneltiian diperoleh persentase sebesar 20%, meningkat menjadi 68% pada siklus I, dan meningkat menjadi 88% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan pendekatan CTL dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V-A SDN C Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018.;--This research aims to improve students' learnng activites and learning outcomes through the implementation of CTL approach. This research method is classroom action research type Kemmis and Mc Taggart and conducted in two cycles. The subjects of research were 25 students in V-A SDN C Kota Bandung of 2017/2018. The data were collected through the learning activities observation and learning outcomes test. Data were collected using quantitative and qualitative descriptive statistical analysis method. The analysis indicates that there is an increase in student learning activites. On pre research, the average of learning activities reach 44 in less category. It also increase become 83 on cycle I in very active category, and increase become 96 on cycle II. An increase also occured in learning outcomes. On pre research, the average of learning outcomes reach 42 in less category. It also increase become 74 on cycle I in good category, and increase become 86 on cycle II in very good category. Based on percentage of completeness learning outcomes, on pre research 20%, increase become 68%, and increase become 88%. It is concluded that the CTL approach can improve the fifth grade students' learning activities and learning outcomes.