DESAIN BUKU AJAR TAISIRU AL- BALAGHAH : Penelitian Research And Devolopment Kelas X di SMA Terpadu Pondok Pesantren Riyadlul Ulum Waddawah Condong Tasikmalaya - Yassin Farid, - (2019)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: " Bagaimana pengembangan buku ajar balaghah untuk kelas 4 Pondok Pesantren Riyadlul 'Ulum wadda'wah Condong? Seperti apa karakteristik bahan ajar yang dikembangkan, Bagaimana proses penilaian pengembangan buku ajar balaghah dan "Seberapa besar efektifitas penggunaan bahan ajar balaghah dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa arab dengan baik dan benar?" Berdasarkan rumusan masalah di atas, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: proses pengembangan buku ajar balaghah untuk kelas 4 Pondok Pesantren Riyadlul 'Ulum wadda'wah Condong, karakteristik bahan ajar yang dikembangkan, proses penilaian pengembangan buku ajar balaghah dan efektifitas penggunaan bahan ajar balaghah dalam meningkatkan kemampuan santri dalam berbicara bahasa arab dengan baik dan benar setelah diujicobakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian experimen (experimental research) yang mana hipotesis dalam penelitian ini adalah pengembangan buku ajar balaghah untuk kelas 4 Pondok Pesantren Riyadlul 'Ulum wadda'wah Condong mampu meningkatkan kemampuan santri dalam berbicara bahasa arab dengan baik dan benar. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Interview, Tes, Kuesioner, dan Dokumentasi. Dan untuk menganalisa data yang dikumpulkan, peneliti menggunakan rumus t-test. Hasil terpenting dari penelitian ini disusun dalam bentuk Buku Ajar "Taisiru al-Balaghah" untuk pegangan guru dan digunakan dalam permainan bahasa arab untuk santri. Dan telah disertakan materi, definisi, contoh-contoh dan metode pengajarannya serta cara penggunaanya dalam pembelajaran bahasa arab. Setelah proses uji coba, Buku Ajar "Taisiru al-Balaghah yang dikembangkan ini dapat meningkatkan kemampuan santri dalam berbicara bahasa arab dengan baik dan benar. Hal ini terbukti berdasarkan kenaikan nilai yang signifikan dari perbandingan selisih nilai pretest dan posttest setelah Buku Ajar "Taisiru al-Balaghah ini diterapkan. Oleh karena itu pengembangan Buku Ajar "Taisiru al-Balaghah ini dapat dikatakan mampu memudahkan para guru dalam mengajar santri dan membantu mencapai tujuan pengajaran bahasa arab khususnya pelajaran balaghah yang diharapkan. Dari penelitian ini, peneliti merekomendasikan: 1) Agar para pengajar bahasa arab memberikan perhatian lebih terhadap proses pembelajaran balaghah. 2) Agar pengajar mengembangkan proses pembelajaran bahasa arab khususnya balaghah melalui pemanfaatan bahan ajar yang tepat. 3) Agar pengajar memperbanyak pemberian latihan secara praktis khususnya pada aplikasi pembuatan contoh uslub. Peneliti juga memberikan saran dengan harapan sebagai berikut: 1) Agar adanya penelitian selanjutnya guna menyempurnakan kekurangan pada hasil penelitian ini. 2) Agar pengajar bahasa arab bisa mengembangkan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar yang cocok dengan keadaan santri sebagai aplikasi dari pembelajaran bahasa Arab untuk non-Arab. 3) Agar peneliti selanjutnya merujuk kepada penelitian lainnya dalam pengembangan bahan ajar dalam pembelajaran seperti Taisiru al-Balaghah ini karena kebutuhan pelajar di setiap lembaga pendidikan memiliki kebutuhan yang berbeda. Kata Kunci: Pengembangan Pembelajaran, Bahan Ajar, Ilmu Balaghah