EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK REALITAS UNTUK MENINGKATKAN REGULASI DIRI MAHASISWA: Penelitian Eksperimen kuasi terhadap Mahasiswa Kerjasama Pemprov Riau di Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2017/2018 - Rozi Riza Julianti, - (2018)
Regulasi diri mempunyai peranan penting bagi mahasiswa agar dapat memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan pembelajarannya. Salah satu upaya untuk meningkatkan regulasi diri menggunakan konseling kelompok realitas untuk meningkatkan regulasi diri mahasiswa kerjasama Pemprov Riau- SPs UPI T.A. 2017/2018. Tujuan penelitian adalah menggambarkan secara empirik profil regulasi diri mahasiswa, rumusan program kelompok realitas, dan efektivitas dalam meningkatkan regulasi diri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian: (1) secara umum tingkat regulasi mahasiswa kerjasama Pemprov Riau berada pada kategori sedang; (2) berdasarkan hasil judgement pakar Bimbingan dan Konseling program konseling kelompok realitas layak dan efektif untuk meningkatkan regulasi diri; (3) layanan konseling kelompok realitas efektif untuk meningkatkan regulasi diri hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan skor pos-tes. Rekomendasi bagi guru Bimbingan dan Konseling dapat menambah wawasan untuk mengembangkan program konseling kelompok realitas, bagi dinas pendidikan Pemprov Riau menjadi bahan masukan dalam rangka menyiapkan guru tugas belajar yang akan dikirim menempuh pendidikan lanjutan, dan bagi peneliti selanjutnya dapat menjadi bahan pertimbangan dalam melakukan pendidikan selanjutnya.;-- Self regulation has an important role for students in order to have the ability to optimize learning. One of the efforts to improve self-regulation using reality group counseling to improve self-regulation of students of Riau Province Government-SPs UPI T.A. 2017/2018. The objective of the research is to empirically describe the student self-regulation profile, the formulation of the reality group program, and the effectiveness in improving self-regulation. The research used quantitative approach of quasi-experimental method and design of Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design research. Result of research: (1) in general the level of regulation of Riau Province government cooperation is in the medium category; (2) the reality group counseling program is deemod feasible to improve self regulation based on judgement of guidance and counseling experts; (3) group counseling services effective to improve self regulation, this is evidanced by an increase in post-test score. Recommendations for guidance and counseling teachers can add insight to developing a reality group counseling programs, for the Riau provincial education office to become inputs in order to prepare teachers for learning tasks that will be sent to further education, and for further research can be a considered in conducting further education.