IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI: Studi Deskriptif Analitik di PAUD Bima Sakti Sumedang - Ofa Ch Pudin, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan pendidikan karakter disiplin pada anak usia dini, untuk memperoleh gambaran tentang proses pelaksanaan pendidikan karakter disiplin pada anak usia dini, untuk memperoleh gambaran tentang hasil pendidikan karakter disiplin pada anak usia dini. Penelitian ini dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada anak usia dini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik wawancara dalam mengimplementasikan karakter disiplin. Karakter ini tidak dapat berhasil selama tidak ada keberlanjutan dan keselarasan lingkungan pendidikan seperti keluarga sebagai pembentukan karakter. Untuk meningkatkan kualitas karakter disiplin dalam pendidikan, implementasi dan evaluasi diperlukan di semua tingkat pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter disiplin dalam pendidikan dapat mengubah sikap dan perilaku guru dan siswa pada anak usia dini menjadi lebih baik, seperti anak ketika memulai pembelajaran diajak untuk berdo'a oleh gurunya, sebagian siswa telah konsisten berdo'a ketika masuk kelas dan sesudah kegiatan pembelajaran, anak membuang sampah pada tempatnya, sebagian besar telah konsisten dan dapat membuang sampah dengan sendirinya ke tempat sampah tanpa diingatkan oleh gurunya, mengucapkan salam pada saat datang dan pulang sekolah, tertib dalam baris berbaris, awal anak tidak bisa baris berbaris ketika memulai upacara, sebagian besar telah konsisten dan dapat diatur dengan baik, awal anak tidak bisa merapihkan buku ke tempat semula ketika sedang bermain di perpustakaan, tetapi setelah bermain sebagian besar telah konsisten dan dapat diatur dengan baik sehingga anaknya bisa merapihkan dengan sendirinya, anak pada saat masuk kelas selalu tidak rapih dalam menyimpan sepatu, sebagian besar telah konsisten merapihkan dan dapat menyimpan sepatu pada tempatnya dengan sendirinya tanpa diingatkan oleh gurunya.;-- The aim of this research is to get an idea about discipline character education planning in early childhood, to get description about the process of implementation of discipline character education in early childhood, to get an idea about the result of discipline character education in early childhood. This research using qualitative descriptive approach method. This study was conducted in early childhood. Data were collected through observation, interview and documentation. Validity of data using interview techniques in implementing the character of discipline. This character can't succeed as long as there is no sustainability and harmony of educational environment such as family as character formation. To improve the quality of discipline character in education, implementation and evaluation are required at all levels of education. The results of this study indicate that the character of discipline in education can change attitudes and behaviors of teachers and students in early childhood to be better, such as children when initiated learning invited to pray by the teacher, some students have consistently pray when entering the classroom and after learning activities, children throw garbage in place, most have been consistent and can throw the garbage by themselves into the trash without being reminded by the teacher, greeting on arrival and school, orderly in line marching, early child can't line up marching when start the ceremony , most have been consistent and can be well organized, the beginning of the child can't tidy the book to the place while playing in the library, but after playing most of it has been consistent and can be arranged well so that the child can tidy up by itself, always not tidy in storing shoes, has been largely consistent and can save the shoe in its place by itself without being reminded by the teacher.