PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Yossi Endarwati Praja, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa peneliti menerapkan Model Pembelajaran Think Talk Write. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan perkembangan proses pembelajaran matematika dengan menerapkan Model Pembelajaran Think Talk Write, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan Model Pembelajaran Think Talk Write. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar evaluasi. Berdasarkan hasil observasi dari setiap siklus, menunjukan bahwa proses pembelajaran matematika dengan menerapkan Model Pembelajaran Think Talk Write mengalami perubahan yang positif dari siklus I ke siklus II. Hasil analisis terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa didapatkan data nilai rata-rata pada siklus I sebesar 75 dengan kriteria cukup, meningkat pada siklus II yaitu sebesar 93 dengan kriteria sangat tinggi. Sedangkan persentase ketuntasan belajar kelas untuk siklus I yaitu sebesar 46,4%, meningkat pada siklus II yaitu sebesar 96,4%. Berdasarkan pada hasil tersebut, penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write khususnya pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar.;--The research was conducted because of the fact that students' mathematical communication skill is still low. The researcher used Think Talk Write learning model in order to improve students' mathematical communication skill. The research aimed to (1) describe the process of mathematic learning through Think Talk Write learning model. (2) describe the improvement of students mathematical communication skill in maths through Thing Talk Write learning model. The method which was used is Classroom Action Research. It adapted Kemmis and Mc. Taggart model. The research was done in two cycles. The subjects of research were 28 students. The instrument which was used in this research was observation sheets and evaluation sheets. Based on the observation result from each cycles, it showed us that the mathematic learning process using Think Talk Write learning model had improvements from cycle I to cycle II. Students' mathematical communication skill also had improved. Students score in cycle I was 75 which means "enough". In cycle II it increased to 93 which means "very good". Furthermore, the percentage of learning completeness in cycle in was 46,4%, increased in cycle II to 96,4%. Based on the result, the implementation of Think Talk Write learning model, mainly in mathematic learning, was able to improve mathematical communication skill of elementary school students.