PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG KUNINGAN - Wulan Dewani Putri, - (2018)
Kepuasan kerja masih menjadi perhatian penting yang diteliti setiap tahunnya, karena kepuasan kerja merupakan hal penting untuk efektivitas organisasi. Karyawan akan merasa puas jika mereka ikut dilibatkan dalam pekerjaan. Organisasi akan lebih efektif apabila memiliki karyawan yang merasa lebih puas dengan pekerjaannya daripada organisasi dengan karyawan yang merasa kurang puas dengan pekerjaannya. Kepuasan kerja sangat berpengaruh terhadap pelayanan kepada pelanggan, karena pada industri jasa, khususnya perbankan karyawan memiliki tingkat intensitas yang tinggi untuk berhadapan langsung dengan pelanggan. Permasalahan kepuasan kerja karyawan masih menjadi fokus utama di dalam industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran pelatihan, (2) gambaran pemberdayaan (3) gambaran kepuasan kerja, (4) pengaruh pelatihan dan pemberdayaan terhadap kepuasan kerja, (5) pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja, dan (6) pengaruh pemberdayaan terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dan jumlah sampel 50 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu software komputer SPSS. Didapatkan hasil bahwa pelatihan dalam kategori baik, pemberdayaan dalam kategori baik, kepuasan kerja dalam kategori tinggi, dan kepuasan kerja dipengaruhi oleh pelatihan dan pemberdayaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan pelatihan pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Kuningan untuk meningkatkan keterampilan pegawai. Dalam segi pemberdayaan pegawai disarankan pimpinan dapat memberdayakan pegawai dengan memberikan kepercayaan kepada karyawan. Pemberdayaan yang semakin baik akan meningkatkan kualitas kerja karyawan. Sehingga diharapkan pelatihan dan pemberdayaan pegawai perlu diperhatikan lebih lanjut oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Kuningan dalam menunjang peningkatan kepuasan kerja.;---Job satisfaction is still an important concern that is examined at all times, because job satisfaction is important for organizational effectiveness. Employees will be satisfied if they get involved in the work. The organization will more effectively have employees who feel more satisfied with their work than with organizations that are not satisfied with their work. Job satisfaction greatly affects the service to customers, because the service industry, especially banks that have a high level of intensity to compete directly with customers. The problem of employee job satisfaction is still the main focus in the banking industry. This study aims to obtain (1) description of training, (2) description of empowerment, (3) description of job satisfaction, (4) influence of training and empowerment to job satisfaction, (5) influence of training to job satisfaction, and (6) Influence of empowerment to job satisfaction. The method used is an explanatory survey and the number of samples of 50 employees. The Data analysis techniques used are multiple linear regression with SPSS computer software tool. Based on the results of the study, the results obtain that training in the good category, empowerment in the good category, and job satisfaction in the high category, and job satisfaction influenced by training and empowerment. Based on the result of this research, training suggestion to PT. Bank Rakyat Indonesia Kuningan Branch Office to improve employee skill. In terms of empowerment of employees can empower employees by giving trust to employees. Improved empowerment will improve the quality of employee work. . So it is expected that training and empowerment need to be considered further by PT. Bank Rakyat Indonesia Branch Office Kuningan in supporting the increase of job.