PENGARUH PENGGUNAAN EDMODO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP TINGKAT LITERASI MEDIA: Studi Kuasi Eksperimen mengenai Literasi Penggunaan Aplikasi Edmodo pada Siswa SMA Negeri 9 Bogor - Muhammad Nizar Fauza Hanif, - (2018)
Jumlah pengguna internet di Indonesia pada tahun 2016 adalah 132,700,000 orang (132,7 juta), dengan 6,3% atau 8,3 juta diantaranya merupakan pelajar. Penggunaan internet di Indonesia lebih condong sebagai alat komunikasi dengan media sosial menjadi salah satu laman yang paling sering dikunjungi. Edmodo merupakan salah satu media sosial yang dibuat khusus sebagai sarana untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran terhadap tingkat literasi media. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Bogor. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan purposive sampling, yaitu 32 responden dari kelas X MIPA 1 sebagai kelompok kontrol, dan 33 responden dari kelas X MIPA 5 sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, perlakuan untuk kelompok eksperimen, dan studi kepustakaan. Data penelitian yang diperoleh diteliti menggunakan Paired Sample t-test, Independent Sample t-test, dan Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap tingkat literasi media responden dalam kelompok eksperimen. Penggunaan Edmodo juga menunjukkan perbedaan tingkat literasi media yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh positif terhadap tingkat literasi media.;-- The number of internet users in Indonesia in 2016 is 132.700.000 users (132.7 million), with 6.3% or 8.3 million users among them are students. Internet usage in Indonesia leans towards it being a communication tool with social media being one of the most visited sites. Edmodo is one of many social media which is specifically made as a medium for learning activities. This study aims to determine the effects of using Edmodo as learning media towards the level of media literacy. This study used quantitative approach with quasi experiment method of study. The population of this study are the students of SMA Negeri 9 Bogor. The sample for this study was determined using purposive sampling, which is 32 respondents from X MIPA 1 class as the control group, and 33 respondents from X MIPA 5 class as the experiment group. The data gathering methods used in this study are questionnaire, treatment for experiment group, and literature study. All the collected data were analyzed using Paired Sample t-test, Independent Sample t-test, and Pearson Product Moment. The result of this study shows that the use of Edmodo as learning media has a rather significant effect towards experiment group's respondents' level of media literacy. The usage of Edmodo also shows a significant difference of media literacy level between experiment group and control group. As such, the result of this study states that the use of Edmodo as learning media has positive effects towards the level of media literacy.