PERAN KEPEMIMPINAN DALAM PENGUATAN PEMBINAAN KEADABAN KEWARGANEGARAAN MELALUI KONSERVASI : Studi Kasus di RW 23 Kampung Glintung Kota Malang - Khabibatul Fatkhi, - (2018)
Kampung Glintung khususnya RW 23 memiliki banyak permasalahan sosial, ekonomi, maupun masalah ekologi seperti banjir, dan perilaku warga yang kurang peduli terhadap lingkungan. Permasalahan tersebut mulai teratasi setelah kepemimpinan baru ketua RW 23 yang mampu memberikan pengaruh dan perubahan terhadap lingkungan dan keadaban kewarganegaraan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan gaya kepemimpinan ketua RW dalam pembinaan keadaban kewarganegaraan di bidang lingkungan melalui program konservasi air. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus karena ingin mendapatkan gambaran yang jelas dalam menjawab pertanyaan penelitian terkait peran seorang pemimpin dalam pembinaan warga mealui program konservasi air. Peneliti merupakan instrument utama dalam pengumpulan data serta menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan hal-hal berikut: (1) kepemimpinan ketua Rw 23 dengan peran dan gaya memimpinnya berhasil membina warganya menjadi warga yang beradab dan berkebajikan (2) program konservasi air berhasil merubah perilaku warga menjadi lebih beradab dan mampu merubah lingkungan menjadi lebih baik (3) permasalahan yang dialami warga seperti banjir mampu terselesaikan setelah dipimpin oleh ketua RW yaitu Bambang Irianto (4) kepemimpinan tersebut berdampak terhadap berbagai aspek seperti ekologi, ekonomi, sosial dan edukasi.;-- Glintung village particularly RW 23 has various social, economic and ecological problems such as flood and the citizens behaviour or courtesy who are less concerned on their environment. The aforementioned problems begin to be solved after the new leader of RW 23 has been able to influence and to change the environment and citizens courtesy. This study was conducted to discover how the role and leadership style of the leader in developing the citizens courtesy in the environmental field through water conservation program. This study used a qualitative approach namely case study research design in order to get a clear view in answering the formulated research questions related to the role of a leader in community development through water conservation program. Researcher was the main instrument in collecting data and employing interview, observation and documentation. This study discovered following points: (1) leadership of the leader of RW 23 with his role and leadership style succeeded in nurturing his citizens to be more civilized and virtuous (2) water conservation program successfully changed the behavior of citizens to be more civilized and were able to change the environment better (3) problems faced by citizens such as floods could be solved after led by the leader of the RW 23, Bambang Irianto (4) the leadership impacted on various aspects such as ecology, economic, social and educational.