PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN : Studi pada Politeknik di Sumatera Selatan - Ardiansyah, Welly (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa implementasi kurikulum pendidikan membaca pemahaman di Politeknik belum mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian pengembangan mengenai model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa sangatlah diperlukan. Salah satu model pembelajaran tersebut adalah reciprocal teaching. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa. Jika tujuan penelitian ini tercapai, diharapkan model pembelajaran ini akan meningkatkan mutu implementasi kurikulum membaca pemahaman di Politeknik. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Metode penelitian dan pengembangan (R&D) terdiri dari sepuluh langkah, namun dalam penelitian ini kesepuluh langkah tersebut dimodifikasi ke dalam lima langkah, studi pendahuluan, perencanaan, uji coba, validasi, dan pelaporan. Subjek penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa semester tiga di wilayah Sumatera Selatan (Politeknik Negeri Sriwijaya, Politeknik Kesehatan, dan Politeknik Sekayu). Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan tes membaca. Data dianalisis dengan menggunakan Pearson Product-Moment Correlation, Split-half Method, Spearman-Brown, Kolmogorov-Smirnov Test, Levene test, dan -test. Hasil dari uji coba dan validasi model pembelajaran menunjukkan bahwa penggunaan model reciprocal teaching lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa dibandingkan dengan model pembelajaran yang konvensional. Penelitian ini memiliki implikasi teoretis dan praktis bagi peningkatan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa. Implikasi teoretisnya adalah efektivitas pembelajaran menuntut partisipasi aktif mahasiswa dalam keseluruhan kegiatan pembelajaran, dan pembelajaran yang efektif dapat tercapai jika difasilitasi oleh langkah-langkah pembelajaran yang terstruktur. Sementara implikasi praktisnya adalah penerapan model ini memerlukan proses diseminasi dan sosialiasi, kemampuan dosen dalam membimbing aktivitas belajar mahasiwa, dan ketersediaan alokasi waktu yang cukup.