ANALISIS PREFERENSI WISATAWAN NUSANTARA DAN WISATAWAN MANCANEGARA TERHADAP PENGEMBANGAN PRODUK WISATA ALAM DI KAWASAN KONSERVASI INDONESIA - Mohammad Billi Ridky Ramdhani, - (2018)
Ditargetkannya jumlah wisatawan ke kawasan konservasi yang tercantum pada RESTRA PJLHK 2015 - 2019 dimana target jumlah wisatawan nusantara sebesar 20 juta wisatawan dan target jumlah wisatawan mancanegara sebesar 1,5 juta membuat adanya kontradiksi antara target dan fungsi dari kawasan konservasi. Untuk menyelesaikan permasalahan kontradiksi tersebut diperlukan model pengelolaan wisata alam di kawasan konservasi Indonesia dimana salah satunya mengandung kajian permintaan wisatawan berdasarkan preferensi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik wisatawan menggunakan analisis frekuensi dan menganalisis preferensi wisatawan mengenai pengembangan produk wisata menggunakan analisis semantik diferensial. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah karakteristik wisatawan dan preferensi produk wisata alam. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah 400 responden. Berdasarkan hasil penelitian, preferensi wisatawan menginginkan pengembangan produk fasilitas, penunjang, aktivitas dan produk tambahan yang bersifat alami. ;---Conservation area of Indonesia has a target number of tourist which is written in RESTRA PJLHK 2015 - 2019. Target number of domectic tourist is 20 million and target number of foreign tourist is 1,5 million. Those target has a contradictive situation with the function of conservation area. Solving those contradictive situation needed model of nature-based tourism management in conservation Indonesia which is comprise tourist demand. This research focus on demand tourist based on preferences. Aim of this research is to analyzing tourist characterstics used frequencies analysis and tourist preference used semantic differential analysis. The variable in this research are tourist characterstics and tourist preference. Collecting data used questionnaire with 400 respondent. Based on the obtained research's results, it is known that tourist preference on product development is back to nature.